На Запорожской атомной электростанции планируют использовать американское ядерное топливо

Украинский Энергоатом и американская компания Westinghouse подписали контракт на расширение использования американских тепловыделяющих сборок ТВС-WR на Запорожской атомной электростанции. Соглашение также касается тестирования нового программного обеспечения Westinghouse на электростанции.

Новое программное обеспечение BEACON — это мониторинг ядра и оперативной пакет поддержки, разработанный американской Westinghouse для использования на ядерных реакторах работающих с водой под давлением.

Вчера представители украинского Энергоатом сказали, что соглашение было подписано на заседании, состоявшимся 5 ноября в Южноукраинске, городе в 350 километрах к югу от Киева, и где располагается Южно-Украинская атомная электростанция. Генеральный директор Энергоатом Юрий Недашковский сказал, что выбор места проведения заседания был преднамеренным. Westinghouse работает на украинском рынке с 2003 года и его топливо уже работает на Южно-Украинской АЭС.

В Энергоатоме сказали, что чиновники из обеих компаний присутствовали на совещании, чтобы обсудить дальнейшее использование американского ядерного топлива на Украине. Работы по переводу Запорожской АЭС с российского ядерного топлива, которое в настоящее время используется, на американское будут похоже на те, что выполнялись в своё время на Южно-Украинской АЭС, сказали в Энергоатоме.

Westinghouse Electric Company

Westinghouse Electric Company

На заседании присутствовали руководители Westinghouse, включая Хосе Эметерио Гутьеррес, старшего вице-президента компании, Ив Браше, руководителя представительства компании в Европе, на Ближнем Востоке и Африке, Азиза Даге, президента Westinghouse Electric Sweden AB, и Джеффри Бредрута, вице-президента по топливной инженерии и безопасности.

Украина традиционно полагалась исключительно на российское ядерное топлива, но в декабре прошлого года Энергоатом и Westinghouse договорились «не значительно увеличить» поставки американского ядерного топлива на украинские атомные электростанции. Посредством последнего заключенного договора, Westinghouse поставит в общей сложности 630 ядерных топливных сборок на три ядерных реактора ВВЭР-1000 Южно-Украинской АЭС.

19 октября Энергоатом объявил, что был провёл тендер на расширение использования топлива Westinghouse на атомной электростанции в Запорожье. По некоторым сведениям Харьковский институт физики и технологии получил контракт на сумму в 16 850 000 грн ($ 731 000) на выполнение научных изысканий по возможности использования американского ядерного топлива на Запорожской АЭС. Проведение научных работ рассчитано на период с 2016 по 2020 год.

Использование топливных сборок Westinghouse в Запорожье потребует также разрешения от Государственной инспекции по ядерному регулированию Украины. Энергоатом ожидает, что оно будет выдано весной 2016 года.

Заказать качественные жалюзи по Вашим размерам можно на жалюзи-светлофф.москва.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector