Газпром собирается строить ТЭС в Китае

Российский «Газпром» всерьез задумался о строительстве электростанций в Китае, которые можно снабжать российским газом по трубопроводам или в виде СПГ. Сообщается, что газовый холдинг объявил тендер на проведение ТЭО участия компании в проектах строительства газовых ТЭС в Китае и поставки на них газа.

В частности, рассматривается строительство ТЭС вдоль газопроводов из РФ, а также поблизости от терминалов по приему СПГ. Также требуется изучить возможность привлечения китайского финансирования.

Это первое реальное подтверждение интереса «Газпрома» к энергорынку КНР, хотя тема обсуждается на переговорах с китайцами как минимум с 2013 года. Источники в «Газпроме» подтвердил, что возможность строительства генерации в КНР рассматривается всерьез.

Частные инвестиции в газовую генерацию в Китае законодательно не запрещены, но на деле в последние годы составляют крайне незначительную долю вводов. По словам собеседников издания, это вызвано значительными регуляторными и экономическими сложностями. Во-первых, операционные расходы у газовых станций существенно выше, чем у угольных, при этом газовая генерация используется в основном в пики спроса, поэтому коэффициент загрузки получается низким — для окупаемости таких проектов провинции должны дать специальные тарифные условия.

Китайский рабочий

Во-вторых, внутренние оптовые цены на газ в КНР довольно высоки (около $380 за 1 тыс. кубометров по итогам первого полугодия), а поставщики — в основном китайские госкомпании, прежде всего CNPC,- работают по долгосрочным контрактам с высоким take-or-pay, а газовые ТЭС загружены в основном летом. Для нормальной работы нужны либо специальные отношения с поставщиком, либо собственный газ.

По мнению специалистов, интерес «Газпрома» к генерации в Китае связан с тем, что его переговоры с CNPC по увеличению поставок, помимо контракта на 38 млрд кубометров по «Силе Сибири», пока идут не слишком успешно. «У китайцев большие планы по газификации, но их очень смущает цена, и они неоднократно предлагали «Газпрому» разделить риски»,- говорит один из источников, напоминая, что «Газпром» звали и в газораспределение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector