Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Индикаторы ЕЭС России

Частота в ЕЭС России
Генерация и потребление (час)
План генерации и потребления
Генерация и потребление (сут)
Температура в ЕЭС России

Дешевый газ убивает ядерную энергетику США

Около двух недель назад американская Entergy, наконец, объявила о закрытии АЭС FitzPatrick в Нью-Йорке. Данный шаг стал полной неожиданностью для представителей энергетики США. АЭС FitzPatrick присоединилась к АЭС Pilgrim в Плимуте, штат Массачусетс, и АЭС Vermont Yankee, которые закрыли в конце 2014 года.

С конца 2012 года США потеряла восемь ядерных реакторов, работа которых с технической точки зрения была возможна ещё много лет. Данные реакторы установлены на следующих электростанциях: АЭС Kewaunee, два реактора на АЭС San Onofre, АЭС Crystal River, АЭС Vermont Yankee; АЭС FitzPatrick, АЭС Pilgrim и АЭС Oyster Creek. Все они были выведены по экономическим соображениям.

Брайн Стюарт, оператор реактора на АЭС FitzPatrick в США

Брайн Стюарт, оператор реактора на АЭС FitzPatrick в США

Будущая работа нескольких других ядерных реакторов в настоящее время обсуждается. Среди них энергоблоки на АЭС Ginna в штате Нью-Йорк. По нескольким другим энергоблокам американских атомных станций были проведены специальные аукционы по предоставлению мощности, в результате чего, их судьба более радужная.

Что примечательно, данная тенденция в США является следствием рыночных отношений, в отличии от ситуаций в Германии или Японии, где также произошел отказ от ядерной энергетики, но уже по политическим причинам.

Деньги и газ

Если вы посмотреть на список АЭС, которые закрылись или имеют такой риск, то найдете один общий элемент. Большинство из них существуют в нерегулируемых рынках, где цены на электроэнергию в значительной степени, установлены ценой на природный газ.

С 2012 года цена на природный газ в США неуклонно снижалась, с небольшим торможением в прошлую зиму из-за аномально холодной погоды. Между тем, добыча газа в США только увеличивается, что не оставляет никакой надежды на стабилизацию цены на данный вид топлива.

Так где же ядерная энергетика в США еще жизнеспособна? Главным образом в тех штатах, где существует внешнее регулирование энергетических рынков, например в Джорджии, Южной Каролине и Теннесси. В данных штатах используется правительственное санкционирование монополий.

Ядерная энергетика умирает

На государственном уровне попыткам Exelon и других ядерных энергетических компаний обеспечить изменения в законодательстве для обеспечения большей поддержку ядерной генерации был показан холодный прием, в то время как производители электроэнергии на основе солнца и ветра, особенно из Калифорнии и Флориды, получают огромную поддержку.

На федеральном уровне в США также действует специальный инвестиционный налоговый вычет, который предоставляет огромную поддержку для возобновляемых источников энергии, таким образом, что они в конце концов сметают на своем пути все традиционные источники генерации.

Самая большая надежда для атомной генерации в США сейчас — это так называемый Clean Power Plan (СРР), разрабатываемый документ, в котором будут определенны меры поддержки для безуглеродных генераторов электроэнергии, в том числе атомной энергетики.

Дешевый газ не уходит. Большие изменения на нормативно-правовом уровне представляются крайне маловероятными. Даже если СРР будет принят в благоприятном виде для атомной отрасли, это существенно не изменит экономику ядерной генерации.

Предстоящие потери атомной генерации в США представляет серьезную проблему для всей энергетической отрасли. Потеря разнообразия генерации — это всегда плохо, и потеря низкоуглеродистой электроэнергии усложнит усилия по сокращению выбросов углекислого газа. Пока решение данной проблемы в США никто не видит.

Качественные бельгийские насосы PACKO для установки на объектах энергетики. Насосы и запчасти к ним можно заказать при переходе по ссылке.



Читайте также:

Последние аварии на объектах электроэнергетики РФ

Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика