Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Венгрия обсудит с ЕС строительство Россией атомной электростанции

Венгрия является открытой для переговоров с Европейским Союзом по расширению своей единственной атомной электростанции в партнерстве с Россией, заявил Атилла Асзоди, комиссар венгерского правительства, ответственный за ядерную энергетику, на пресс-конференции в понедельник.

Атилла Асзоди сказал две недели назад, что Венгрия планирует начать строительство двух новых энергоблоков на АЭС Пакш с российскими ядерными реакторами ВВЭР. Планируемая мощность новых энергоблоков должна составить 1200 МВт каждый.

Россия согласилась выделить кредит Венгрии на сумму в 11 миллиардов долларов в конце прошлого года в рамках проекта по расширению АЭС Пакш, который Будапешт обязался выплатить в течение двух десятилетий с началом платежей после 2023 года, когда два новых энергоблока, как ожидается, войдут в эксплуатацию.

АЭС Пакш в Венгрии

АЭС Пакш в Венгрии

Асзоди заявил на конференции в понедельник в Будапеште, что государственная помощь не понадобится в расширении атомной электростанции, все расходы покроются выделяемым Россией кредитом.

19 ноября Европейская Комиссия открыла процедуру расследования о возможных нарушениях Венгрией, чтобы выяснить, соответствует ли финансирование расширения АЭС Пакш правилам государственных закупок ЕС.

Венгерский представитель правительства Золтан Ковач заявлял журналистам ранее, что все вопросы, касающиеся договора расширения АЭС Пакш были урегулированы с Европейским сообществом по атомной энергии Euratom.

В сентябре Асзоди сказал, что Венгрия получила официальное подтверждение от Европейской комиссии, что проект расширения АЭС Пакш соответсвует целям Euratom.

 

Читайте также:

Updated: 04.12.2015 — 19:40
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector