Fortum ввела в коммерческую эксплуатацию энергоблок №1 Челябинской ГРЭС

Финская Fortum ввела в эксплуатацию энергоблок №1 Челябинской ГРЭС, который будет работать в комбинированном режиме производства электрической и тепловой энергии. Его установленная электрическая мощность составляет 247,5 МВт, проектная тепловая — 174,45 МВт. Также с 1 декабря начнет поступать плата за мощность в рамках договоров на предоставление мощности (ДПМ). Ожидается, что к коммерческой эксплуатации энергоблока №2 компания приступит в начале 2016 года. Незначительное отклонение от графика связано с задержками при строительстве. По завершении работ совокупная установленная мощность энергоблоков №1 и №2 Челябинской ГРЭС по электрической энергии составит 495 МВт.

«Наша масштабная инвестиционная программа в России, начатая в 2008 году, близка к завершению. Новые парогазовые энергоблоки более эффективны и конкурентоспособны, чем старое оборудование. Помимо этого, у них значительно меньший расход топлива, а также в 5 раз более низкая концентрация выбросов оксидов азота, чем у старого оборудования Челябинской ГРЭС, — отметил Александр Чуваев, исполнительный вице-президент Корпорации Fortum, глава дивизиона «Россия». – От повышения энергоэффективности и применения более дружелюбных к окружающей среде и надежных технологий выиграют региональные потребители, как оптовые, так и розничные».

Челябинская ГРЭС

Челябинская ГРЭС

Инвестиционная программа Fortum на Южном Урале и в Западной Сибири предполагает строительство восьми новых газовых энергоблоков и модернизацию существующего оборудования. По ее завершении Fortum будет обладать одним из самых современных парков оборудования в стране, без малого удвоив установленную мощность компании: она составит примерно 5200 МВт. Созданная в рамках инвестпрограммы мощность получает, по сравнению со старой, значительно более высокую оплату в рамках ДПМ.

В октябре 2015 года Fortum заявлял, что целевой уровень операционной прибыли (EBIT) в размере 18,2 млрд руб. будет отложен на 2-3 года. Ранее целевой уровень EBIT, приведенный с учетом валютных курсов, должен был быть достигнут в 2015 году по завершении инвестиционной программы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector