Высокое содержание цезия с АЭС Фукусима обнаружено в водах океана

Ученые, занимающиеся мониторингом распространения излучения в океан после аварии на АЭС Фукусима, обнаружили в прошедшие выходные повышенное содержание цезия возле западного побережья США с признаками загрязнения от Фукусимы. Взятые пробы воды показали самый высокий обнаруженный уровень на сегодняшний день на расстоянии около 1600 миль к западу от Сан-Франциско.

Уровень радиоактивного изотопа цезия во взятом образце составил на один кубический метр 11 беккереля, что на 50 процентов выше, чем в других образцах, собранных на Западном побережье до сих пор, но все еще более чем в 500 раз ниже, чем допустимый предел установленный стандартами США для питьевой воды, и значительно ниже пределов для прямого воздействия во время купания, катание на лодках, или других видов отдыха.

Кен Буесслер, морской радиохимик с Океанографического института Вудс-Холе (WHOI) и директор Центра изучения морской радиоактивности, был одним из первых, кто начал мониторинг радиации в Тихом океане и организовал научно-исследовательскую экспедицию на Северо-Запад Тихого океана недалеко от Японии уже через три месяца после аварии на АЭС Фукусима, которая началась в марте 2011 года. Он сказал, по поводу обнаруженного повышенного содержания цезия:

— Эти новые данные важны по двум причинам. Во-первых, несмотря на то, что уровень загрязнения расположен ещё далеко от наших берегов и остаётся значительно ниже установленных пределов безопасности для здоровья человека или для морской жизни, изменение значений требует необходимости более внимательно следить за уровнем загрязнения Тихого океана. Во-вторых, это долгоживущие радиоизотопы будут служить в качестве маркеров на долгие годы для ученых, изучающих морские течения и их смешивание в прибрежных и открытых водах.

Распространение цезия в океане возле западного побережья США

Эта карта показывает содержание цезия-134 в пробах морской воды, взятых учеными и которые были проанализированы в Океанографическом институте Вудс-Холе.

Кен Буесслер добавил, что хотя его команда обычно не берет пробы биологических организмов, ученые сделали выборку рыбы и не увидели содержания цезия в рыбе, собранной в Британской Колумбии.

Практически любой собранный образец морской воды из Тихого океана будет содержать следы цезия-137, изотопа цезия с 30-летнем периодом полураспада, некоторые из которых остались после испытаний ядерного оружия, осуществленных в 1950 — 1970-х годах.

Изотоп цезий-134 является «отпечатком» Фукусимы, но он распадается гораздо быстрее, чем цезий-137.

Работая с японскими коллегами, Буесслер также продолжает самостоятельно отслеживать текущие утечки с АЭС Фукусима, собирая образцы морской воды с расстояния в километр от атомной электростанции. Во время своего недавнего визита в октябре этого года они собрали образцы воды океана, морских организмов, отложений на дне и грунтовых вод вдоль побережья вблизи реакторов.  Буесслер сказал, что уровень радиоактивности рядом с АЭС Фукусима остаётся повышенным — в некоторых пробах содержание радиоактивных веществ превышало от 10 до 100 раз выше, чем у западного побережья США сегодня. В настоящее время его команда также работает над тем, чтобы попытаться определить, сколько радиоактивных материалов по-прежнему выбрасывается в океан каждый день.

«Уровни радиации сегодня у берегов Японии в тысячи раз ниже, чем в пиковые выбросы в 2011 году, но мы находим эти значения по-прежнему повышенными, что говорит о том, что продолжаются утечки с электростанции», сказал Буесслер.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector