Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

В Индии построят шесть новых реакторов на быстрых нейтронах в течение 15 лет

Перумал Челлапанди, председатель и управляющий директор индийской компании Nabhikiya Vidyut Nigam Limited сказал, что первый прототип реактора на быстрых нейтронах — Fast Neutron Reactor (FBR), мощностью 500 МВт, как ожидается, начнет работу в Калпаккаме в следующем году.

Индия планирует построить шесть реакторов на быстрых нейтронах, производя больше делящегося материала, чем потребляет в течение ближайших 15 лет, сказал Перумал Челлапанди, председатель и управляющий директор индийской Nabhikiya Vidyut Nigam Limited, которая занимается их строительством.

«Выбор мест строительства осуществляет специальный государственный комитет. В наших ближайших планах есть постройка двух реакторов FBR в южном городе Калпаккаме и еще четырех до 2030 года», сказал Перумал Челлапанди во вторник журналистам из Индии.

Строительство реактора на быстрых нейтронах в Индии

Строительство реактора на быстрых нейтронах в Индии в городе Калпаккаме

Он добавил, что первый прототип FBR мощностью 500 МВт, как ожидается, начнет работу в Калпаккаме в следующем году.

В настоящее время в Индии в работе находятся 21 ядерный реактор общей мощностью 5780 МВт. Восемь из них работают на топливе, которое страна производит сама, а для остальных оно импортируется из России, Узбекистана, Канады и Казахстана.

Лишь немногие страны обладают технологией строительства реакторов на быстрых нейтронах. Россия является неоспоримым лидером в этой области. Такие реакторы, как полагают многие специалисты, имеют возможность значительно повысить безопасность ядерной энергетики, а также сделать её более конкурентоспособной.

 

Читайте также:

Updated: 09.12.2015 — 15:06
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector