Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Турция говорит, что не зависит от России для постройки своей первой АЭС

Представители Турции в среду утверждали, что они не зависят от России, чтобы построить свою первую атомную электростанцию ​​за $ 20 млрд на фоне неопределенности в проекте из-за кризиса в отношениях между Анкарой и Москвой.

Между тем, российское государственное агентство по атомной энергии «Росатом» уже приступило к строительству атомной электростанции Аккую в южной провинции Мерсин на берегу Средиземного моря в апреле этого года.

«Мы должны четко сказать, что так же, как мы не зависим от одной страны для торговли, Турция не является узником технологий одной страны в отношении своих ядерных проектов», сказал вице-премьер Турции Нуман Куртулмус местным СМИ.

«Мы знаем, что есть много стран, много компаний, которые готовы ответить на требования Турции», добавил Куртулмус.

В Турции начались протесты из-за начала строительства первой атомной электростанции

Протесты в Турции из-за начала строительства первой атомной электростанции Аккую

АЭС Аккую является первой из трех атомных электростанций, которые в настоящее время Турция планирует построить, чтобы уменьшить свою зависимость от импорта энергетических ресурсов, в том числе нефти и газа.

Вторая атомная электростанция должна быть построена французско-японским консорциумом в черноморском городе Синоп, третья АЭС также на берегу Черного моря в городе Игнеида.

«Я не верю, что русские легко откажутся от строительства АЭС Аккую», в то же время говорит Куртулмус.

Турция, которая импортирует более половины своих потребностей природного газа из России, стремится подчеркнуть, что может обойтись без Москвы в условиях кризиса.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в субботу, что Анкара может найти альтернативы российским нефти и газу, хотя он подчеркнул, что не было «никаких признаков», что Москва может прекратить поставки.

 

Читайте также:

Updated: 13.12.2015 — 14:23
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector