Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

КазАтомПром расширяет сотрудничество с китайскими фирмами

Национальный оператор Казахстана по разведке, добыче, переработке и экспорту урана компания КазАтомПром подписала соглашения о сотрудничестве с китайскими компаниями, в том числе для развития казахстанских урановых рудников и строительства завода по производству ядерного топлива в Казахстане.

Во время официального визита премьер-министра Республики Казахстан Карима Масимова в Китай были достигнуты договоренности о подписание коммерческих соглашений между казахстанской национальной атомной компанией КазАтомПром и China General Nuclear (CGN) для строительства сборочного топливного завода и разработки новых урановых рудников.

Соглашения были подписаны вчера между председателем КазАтомПром Аскаром Жумагалиевым и генеральный директором CGN Чжан Шанмингом.

В соответствии с соглашением по строительству завода по производству топливных сборок, который должен будет разработан на существующем Ульбинском металлургическом заводе, его мощность составит порядка 200 тонн ядерного топлива в год. Оно будет поставляться для китайских ядерных реакторов, было сказано в заявлении представителей КазАтомПром.

Подробности по совместной разработке КазАтомПром и CGN казахских урановых рудников не разглашаются.

Отдельно КазАтомПром подписал трехстороннее соглашение с China National Nuclear Corporation (CNNC) и China’s CITIC Group Corporation о расширении сотрудничества.

В КазАтомПроме отметили, что три компании имеют долгосрочные стратегические отношения и намерены укреплять сотрудничество в ядерной и энергетической отрасли.

По оценкам КазАтомПрома, 20% его добычи урановой руды идет в Китай, с возможностью увеличения годового экспорта до 25000 тонн урана.

 

Читайте также:

Updated: 16.12.2015 — 10:22
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector