Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Индикаторы ЕЭС России

Частота в ЕЭС России
Генерация и потребление (час)
План генерации и потребления
Генерация и потребление (сут)
Температура в ЕЭС России

От гигабайт к гигаваттам: ТЭС в будущем будет выглядеть именно так

В течение следующего десятилетия население планеты увеличится на 1 млрд людей и достигнет цифры в более чем 8 млрд, и каждому нужно будет электричество. В General Electric ожидают, что спрос за электроэнергию в мире вырастит на 50 процентов в течении ближайших 20 лет, тем самым прибавив 3000 ГВт новых мощностей.

В GE полагают, что для осуществления ввода такого количества мощностей потребуется творческое проектирование — как переосмысление обычных составляющих, таких как турбины и генераторы, а также внедрения новых облачных цифровых инструментов и анализа данных.

В компании говорят, что каждая тепловая электростанция вскоре станет высокотехнологичным хабом, где операторы будут использовать идеи из данных объединенных в «озеро данных» и находится в облаке, чтобы помочь сделать более обоснованные решения, чтобы сохранить текущую мощность и снизить стоимость выработка электроэнергии.

Компания инвестировала более $ 1 млрд для развития новой технологии Predix, облачной платформы для промышленной сети Интернет. Она будет служить в качестве магистральной цифровой электростанции в будущем, позволяя операторам писать приложения и проникать в суть происходящих процессов, что необходимо для эффективной работы.

Технология модульно-цифровой электростанции Predix от GE

Электростанция в будущем будет состоять из двух ключевых элементов: цифровой электростанции и модульного силового острова, который назвали GE AdvantEdge. Модульная конструкция силового острова GE поможет значительно упростить строительство тепловых электростанций, так как на монтажную площадку элементы будут поставляться предварительно собранные и настроенные. Это поможет уменьшить количество персонала, необходимого на месте монтажа, и поможет ускорить сроки строительства. Затем модель цифровой электростанции будет перенесена на установленное оборудование. Конечным результатом является настоящая рабочая электростанция, которая меньше стоит, а также генерирует электроэнергию с бОльшим КПД.

GE представила свою цифровую электростанцию ​​на конференции «Minds + Machines» в Сан-Франциско в сентябре этого года. Компания смогла закончить разработку модульной конструкции силового острова с технологией, которая была приобретена у Alstom этой осенью. «Причиной, почему мы хотим развивать модульные технологии является то, что теперь у нас есть все основные компоненты для этого», говорит Флор Ривас, старший менеджер в GE Power.

Система работает как гигантский набор промышленных строительных блоков. Сборные конструкции доставляются к месту эксплуатации для сборки. «Этот новый подход позволит GE доставить будущую электростанцию в упрощенном виде», говорит Андреас Браутч, генеральный менеджер по управлению продуктами интегрированных систем GE. «Модульный силовой остров сокращает время, необходимое для строительства электростанции на 25 процентов и не требует очень сложных инженерных решений, которые могут быть дорогими и труднодоступными».

Технология модульно-цифровой электростанции Predix от GE

Другая половина электростанции — цифровая её часть, будет проектироваться исходя из того, какие модули будут применяться при монтаже. При работе датчики на оборудование будут постоянно собирать данные о том, как каждый компонент работает и отправлять их в облако. Приложения затем будут анализировать эти данные и предоставлять инженерам оперативные идеи, например, какие детали требуют замены, или о том, как оборудование лучше эксплуатировать. Это также поможет тепловым электростанциям работать более эффективно.

Также в результате применения новых технологий будет существенно легче построить «цифрового близнеца» ТЭС и запустить аналитику или тестовые сценарии перед их применением в реальном мире.

В GE считают, что применение технологии цифровой электростанции для существующих парогазовых ТЭС поможет сократить издержки до $ 50 млн в год, и до $ 230 млн принести экономии при строительстве новых электростанций.  «Мир нуждается в большей мощности и у нас есть отличный способ, чтобы сделать это», стал новым лозунгом GE.

Твердотопливные котлы PelletsHome. Экологическое и безопасное решения для отопления различных объектов.



Читайте также:

Последние аварии на объектах электроэнергетики РФ

Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100