Китай обогнал Европу и США вместе взятые в области инвестиций в возобновляемые источники энергии

Глобальные выбросы двуокиси углерода росли последовательно из года в год, но впервые снизились в 2014 году, в соответствии с заявлением Фатиха Бирола, исполнительного директора и главного экономиста Международного энергетического агентства.

Бирол высоко оценил вклад Китая в решение проблемы изменения климата: «Без Китая мир не был бы в состоянии сделать такие достижения в области чистой энергии».

За последние пять лет 40 процентов всех вновь добавленных возобновляемых источников энергии было построено в Китае, в то время, как инвестиции в стране в чистую и возобновляемую энергию превысили совокупный общий объем вложенных средств Европой и США вместе взятыми.

Являясь крупнейшим в мире потребителем электроэнергии, Китай видит проблемы, связанные с изменением климата, как историческую возможность в трансформации своего энергетического развития.

Смог в Китае

Смог в Китае

На конференции Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Пекине в прошлом году президент Китая Си Цзиньпин и президент США Барак Обама издали совместное заявление об изменении климата. США намерены сократить выбросы на 28 процентов ниже уровня 2005 года к 2025 году, в то время, как Китай намерен увеличить долю вырабатываемой электроэнергии из не ископаемого топлива примерно на 20 процентов.

Пан Цзяхуа, директор Института городских и экологических исследований Китайской академии социальных наук, отметил, что Европа увидела свой пик выбросов CO2 в 1990 году, в то время как США достигли пика в 2010 году. Теперь сокращение выбросов CO2 легло на плечи развивающихся стран. Несмотря на работу по сокращению выбросов CO2 в большинстве развивающихся стран, выбросы на душу населения по-прежнему в три-пять раз выше, чем в развитых странах.

«Для того, чтобы сократить выбросы не достаточно увеличить субсидии возобновляемым источникам энергии», сказал Цзяхуа. «Необходимо также изменить привычки потребления».

В качестве примера, Китай осуществил многостадийный механизм ценообразования электроэнергии, который оказался на поверку более эффективным, чем выделение субсидий для производителей электроэнергии из возобновляемых источников.

В настоящее время китайское правительство запускает основные инициативы по ограничению выбросов углерода, чтобы снизить эффект смога в крупных городах и последствия изменения климата. Президент Си Цзиньпин объявил в Вашингтоне в сентябре этого года, что Китай запустит национальный рынок торговли выбросов углерода в 2017 году, где китайские компании, чьи фактические выбросы углерода превышают правительственные нормы будут оштрафованы, а те, чьи фактические выбросы углерода ниже допустимых норм получат государственные ассигнования.

Китай также инвестирует значительные средства в развитие возобновляемых источников энергии. Только в прошлом году в стране было инвестировано $ 90 млрд, больше, чем в любой другой стране. Китай разрабатывает свою солнечную энергетику на ошеломляющей скорости.

Страна стала крупнейшим в мире производителем энергии ветра, развернув тысячи ветряных турбин в западной части Китая, с планами по увеличению числа более, чем в два раза в течение ближайших пяти лет. Китай также является крупнейшим в мире производителем гидроэлектроэнергии. Установленная мощность китайских ГЭС равняется половиной от общей мощности всех мировых ГЭС.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector