Директора Автовской ТЭЦ-15 в Петербурге уволили за двойной ноябрьский блэкаут

По итогам расследования масштабной энергоаварии в Петербурге 5−6 ноября уволен Александр Сидоров, директор Автовской ТЭЦ-15, принадлежащей генерирующей компании «ТГК-1». Об этом сообщили 24 декабря в аппарате вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина по итогам заседания регионального штаба по обеспечению безопасности электроснабжения при правительстве Петербурга.

Как рассказали представители «ТГК-1» (контролируется «Газпромом»), по результатам расследования ЧП также привлечены к дисциплинарной ответственности с объявлением выговоров и понижением в должности еще 26 сотрудников теплоэлектроцентрали. Гендиректору ООО «ТГК-Сервис» направлена официальная претензия о компенсации убытков, возникших в связи с аварией. Однако в Смольном посчитали меры, предпринятые «ТГК-1» к виновным лицам, недостаточными.

Масштабное отключение электричества в западной части Петербурга произошло 5 и 6 ноября 2015 года. По данным расследования комиссии Ростехнадзора, 5 ноября ковш экскаватора, выполнявшего работы вблизи Автовской ТЭЦ, коснулся электрического шлейфа, вызвав короткое замыкание и отключение станции. Без света остались 24 тысячи человек. На следующий день, 6 ноября, после проведения восстановительных работ из-за ошибки персонала ТЭЦ при подключении энергоснабжения вновь произошла нештатная ситуация и отключение потребителей. Без электричества оказались 16 тыс. человек.

Автовская ТЭЦ

Автовская ТЭЦ

Кроме того, в ходе заседания штаба разбирались последствия сильного пожара на Василеостровской ТЭЦ-7 в ночь с 7 на 8 декабря. Станция также принадлежит «ТГК-1».

Сильный пожар на Василеостровской ТЭЦ произошел в машинном зале. На станции частично обрушилась кровля. К возгоранию привел разрыв маслопровода в системе одного из энергоблоков станции. Площадь возгорания составила около 50 кв. метров, было повреждено оборудование и строительные конструкции, выведен из строя один из турбоагрегатов, нарушен тепловой контур ТЭЦ. Жертв и пострадавших не было. Выработка энергии станцией возобновилась 10 декабря, а теплоснабжение потребителей практически не прерывалось. Турбоагрегат, рядом с которым находился очаг пожара, будет введен в эксплуатацию после завершения аварийно-восстановительных работ.

«Вице-губернатор Игорь Албин посчитал меры, предпринятые «ТГК-1» к виновным лицам, недостаточными и, в свою очередь, поручил Комитету по энергетике и инженерному обеспечению выставить претензии к ОАО «ТГК-1» по обеим чрезвычайным ситуациям», — отмечается в сообщении Смольного.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector