Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Первый опыт эксплуатации АСУТП Emerson Ovation на энергоблоках Беловской ГРЭС

Беловская ГРЭС является одной из самых молодых и перспективных электростанций Сибирской генерирующей компании. В её состав входят шесть энергоблоков, в том числе два новых, введенных в эксплуатацию по программе ДПМ.

На новом модернизированном шестом энергоблоке электрической мощностью 230 МВт в ходе проведенных работ была установлена современная автоматическая система управления технологическими процессами (АСУТП) Ovation международной компании Emerson, посредством которой ведется оперативное управление, в том числе котлом и турбиной.

Давайте вместе попробуем разобраться, какие плюсы и минусы принесла нам эта система, а также особенности её эксплуатации.

Беловская ГРЭС

Зачем нужна АСУТП?

Новые энергетические объекты включают в себя современное оборудование, которое требует к себе повышенного контроля и точного управления. Ключевым элементом управления энергоблоком служит человек. Но человек без современных «электронных помощников» не в силах осуществлять полный контроль над всем оборудованием. И здесь в помощь приходит автоматика, или более современная АСУТП.

АСУТП на шестом энергоблоке Беловской ГРЭС

Машинисты энергоблока Беловской ГРЭС через АСУТП Ovation осуществляют контроль над всем основным и вспомогательном оборудованием шестого энергоблока.

Посредством АСУТП осуществляется управление приводами арматуры, электродвигателями механизмов. Через АСУТП машинисты контролируют работу оборудования: температуру, вибрацию, давление среды и другие технологические параметры.

Теоретически, с момента внедрения такой системы должна повыситься надежность работы оборудования, его экономичность и маневренность за счет более точного управления и гибкости системы.

Беловская ГРЭС

Идейным вдохновителем запуска новой АСУТП на Беловской ГРЭС стал начальник Цеха тепловой автоматики и измерений (ЦТАИ) Ахновский Владимир Ефимович. Вот, что он сказал по этому поводу:

— Во время подготовки проекта модернизации шестого энергоблока Беловской ГРЭС требовалось внедрить современные и эффективные средства управления новым оборудованием. В результате проведенного конкурса была выбрана АСУТП фирмы Emerson. При её выборе мы руководствовались тем, чтобы в итоге повысить эффективность работы основного оборудования, в том числе снизить удельный расход топлива, а также повысить маневренность.

Действительно, по данным Производственно-технического отдела (ПТО) Беловской ГРЭС, удельный расход топлива на новом энергоблоке снизился примерно на 30 грамм на один выработанный киловатт*час электроэнергии. По мнению специалистов ПТО Беловской ГРЭС, вклад в этот показатель новой АСУТП составляет не менее 20 процентов. Напомним, что каждый сэкономленный грамм условного топлива равняется миллионам рублей экономии в год для электростанции.

Также по данным ПТО Беловской ГРЭС, после внедрения новой АСУТП существенно снизилось число отказов оборудования по вине персонала. Новая система управления часто предвидит ошибки машиниста и помогает ему принять верные решения, в том числе давая более полную картину о состоянии контролируемого оборудования.

Теперь давайте поговорим с главными действующими лицами в «общении» с новинкой.

Беловская ГРЭС

Кофанов Владимир Ефимович, машинист энергоблока с 20 летним стажем работы стал одним из первых, кому было суждено познакомится с Ovation:

— Помню тот день, когда пришлось взять мышку в руки и начать управлять оборудованием, смотря в монитор. Конечно, после многих лет управления посредством традиционных ключей управления и приборов, было необычно. Но с более близким знакомством с ней я понял, что это по-настоящему удобно. Пусковые операции на энергоблоке стали проходить более надежно, на монитор можно вывести нужные в данный момент параметры и не отвлекаться на другие. Также хочется сказать о системе сигнализации — она стала более удобна и информативна.

Пазуха Андрей Николаевич, один из самых молодых машинистов КТЦ Беловской ГРЭС, также остался доволен новой АСУТП:

— В настоящее время немыслимо, что бы на современном оборудовании управление велось посредством старых ключей и аналоговых приборов. Я хорошо знаком с компьютерной техникой из повседневной жизни, и мне стало особенно приятно, когда впервые начал управлять рабочим оборудованием также посредством мышки и клавиатуры. АСУТП позволяет более точно вести режим на оборудовании, в полной мере соответствуя режимным картам.

История внедрения

Специалисты российского представительства Emerson активно взялись за работу сразу же после заключения контракта. На протяжении всего времени, от начала работы и до момента пуска энергоблока в коммерческую эксплуатацию, инженеры-наладчики подрядчика находились на территории станции и осуществляли программирование системы непосредственно под конкретное устанавливаемое оборудование.

Со специалистами подрядчика вели активную работы инженеры ЦТАИ Беловской ГРЭС. Они перенимали опыт и учились настраивать и эксплуатировать новую систему.

Несколько человек было обучено в специализированном учебном заведении города Санкт-Петербург, получены необходимые удостоверение, дающие право эксплуатации нового оборудования. Со слов руководителя наладки от Emesron, специалисты с Беловской ГРЭС являются достойными перенимателями опыта, и они полностью им доверяют новое оборудование.

Недостатки. Требуемые доработки

Как и у любого сложного современного оборудования, у АСУТП Ovation от Emerson существуют свои недостатки. Со слов эксплуатирующего данную систему персонала, главный на сегодняшний день недостаток — сложность её освоения. Действительно, трудно научить человека далекого от компьютерной техники пользоваться таким сложным и современным оборудованием.

На Беловской ГРЭС прошла первичная подготовка всех работающих машинистов энергоблоков. Далее, те машинисты, которые ведут в данный момент работу с данной системой, постоянно совершенствуют свои навыки и получают новые знания от инженеров ЦТАИ, которые осуществляют настройку системы.

Также со слов персонала Беловской ГРЭС, данная система требует дальнейшей настройки и доработки.

Невозможно во время наладки учесть все будущие режимы работы оборудования. Даже сейчас, спустя год после ввода в эксплуатацию шестого энергоблока, персоналом ЦТАИ ведется настройка система, совершенствование её функций и расширение списка возможностей.

Из последних доработок, которые были осуществлены, можно отметить следующие:

  • автоматическая корректировка уровня пыли в бункерах пыли энергоблока;
  • пуск пылесистемы без участия машиниста;
  • автоматизация некоторых пусковых операций во время растопки котлоагрегата.

Со слов заместителя начальника ЦТАИ Беловской ГРЭС, Буданова Ю.В., за данными системами стоит будущее. Невозможно представить новое оборудование без компьютерного управления. Безусловно, данную систему нужно настраивать и постоянно дорабатывать. Ведется работа со специалистами с других станций СГК, осуществляется обмен опытом. Специалисты Беловской ГРЭС приглашают к обсуждению вопросов, связанных с обслуживанием данных систем.

Читайте также:

Updated: 24.12.2015 — 18:58
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.