Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Интервью Михаила Кузнецова: Мы будем гордиться тем, что работаем в Сибирской генерирующей компании!

Генеральный директор крупнейшей сибирской энергетической компании СГК отвечает на вопросы для портала «Энергетика. ТЭС и АЭС», подводит итоги года и убеждает верить в лучшее будущее.

2015-й был хорошим годом для нашей компании

Положение в экономике страны сейчас сложное, и прогнозы в основном негативны. Какое влияние могут оказать внешние факторы на стратегию развития Сибирской генерирующей компании? Насколько устойчиво положение предприятия?

— Когда коллеги из других компаний жалуются на тяжелое положение, мне часто становится неловко в такие моменты, потому что я могу ответить только так: у нас все хорошо! У нас растет производство, улучшается экономика. Во многом это происходит благодаря изменениям в регулировании отрасли, над которыми наша компания работала без малого год. Эти новации дали возможность нашим станциям, производящим дешевую электроэнергию, генерировать ее в большем объеме, что, кстати, выгоднее не только для нас, но и для страны в целом. Кроме того, нам еще и просто немного повезло, малая водность в этом году привела к тому, что гидрогенерация снизила выработку, и мы ее заместили, тем самым увеличив объем производства, и смогли заработать прибыль, которую в следующем году направим на развитие своей компании.

Мы успешно закончили программу ДПМ, став первой крупной компанией в России, которая выполнила все свои обязательства. Сейчас СГК получает платежи с рынка по новым объектам, что делает компанию более устойчивой. Мы уверены в завтрашнем дне, возвращая банкам взятые на строительство новых объектов деньги.

Михаил Кузнецов, генеральный директор СГК

Михаил Кузнецов, генеральный директор СГК

Не является ли сложившаяся ситуация временным успехом, достигнутым благодаря стечению обстоятельств? Есть ли у Вас «план Б» на случай, если рыночная конъюнктура изменится?

— С сентября 2014 года мы сделали большой рывок вперед, получили хороший задел на будущее. Наша позиция на рынке дает возможность чувствовать себя уверенно, независимо от внешних изменений, пусть даже они будут где-то и неблагоприятны для нас.

Это касается не только рынка электроэнергии и мощности. В тепловой сфере за последний год мы тоже значительно продвинулись вперед, прежде всего, привлекли новых потребителей, заместив менее эффективные теплоисточники. В этом направлении мы будем двигаться и дальше. К сожалению, государственная политика в теплоснабжении сегодня направлена на снижение цен любой ценой, без оглядки на нужды энергетиков, но я верю, что это ненадолго.

Из-за тарифных ограничений в тепле развитие компании обеспечивает все же рынок электроэнергии. Из-за этих же ограничений нам приходится отказываться от многих планов и инвестиций.

В 2015 году мы повысили зарплату сотрудникам существенно выше того, что от нас требовал коллективный договор. Эта дополнительная часть оказалась почти вдвое выше обязательной индексации и будет обходиться компании почти в полмиллиарда рублей ежегодно, но я считаю, что это окупится с лихвой – эту прибыль для СГК зарабатывают ее сотрудники, квалифицированные, трудолюбивые и ответственные люди. Единственное, о чем я жалею, так это о том, что жесткие государственные ограничения в теплоснабжении не дают нам сделать для наших рабочих и инженеров большего.

Сложные вопросы будут решены

Реформа теплоснабжения могла бы решить эти проблемы, но пока позитивных изменений здесь мы не видим. Как будет действовать ваша компания в ситуации инвестиционной неопределенности?

— Я верю в то, что изменения в тепловой отрасли обязательно будут просто потому, что сама жизнь заставит нас начать перемены, о которых мы давно говорим. Не знаю, когда это случится, но это случится обязательно. Пока же мы будем делать все возможное для сохранения инфраструктуры, которую нам доверили, выполнять свой долг по обеспечению максимально надежного теплоснабжение жителей, доказывать свою правоту и надеяться, что к энергетике повернутся лицом не тогда, когда нужно будет спасать страну от коммунальной катастрофы, а немного раньше.

Еще один сложный вопрос – замещение неэффективных теплоисточников, проще говоря, котельных. В законе декларируется преимущество когенерации, но на практике мы видим почти повсеместно, что владельцы котельных всячески сопротивляются требованиям законодательства, а власти, бывает, им в этом помогают. Как преодолеть такое сопротивление?

— На самом деле, мы не хотим каких-то привилегий, совсем наоборот. Мы хотим, чтобы все участники рынка были в равных условиях, чтобы все продавали тепло по минимальной цене. У нас самые низкие тарифы – это факт. Наши конкуренты получают цену за тепло иногда в два-три раза больше, чем мы. Если бы для котельных установили такие цены, по которым работаем мы, они бы немедленно сами все закрылись. Я уверен, что время все расставит по местам – будущее за тепловыми станциями, будущее за центральным теплоснабжением на основе когенерации. Посмотрите, что происходит в Европе, для которой экология не пустой звук. Там идет интенсивное развитие когенерации! За последние 20 лет в Европе существенно увеличили коэффициент использования топлива, что возможно только при росте доли одновременной выработки тепла и электроэнергии.

Вы упомянули экологию. В 2015 году мы убедились, что это направление ставится в центр общественного внимания. Каким образом СГК будет реагировать на вызов времени?

— В самое ближайшее время мы обязательно укрепим это направление в работе нашей компании. Для этого потребуется целый комплекс мер, о которых пока говорить преждевременно, но мы задачу видим, понимаем, и будем решать.

Ваша деятельность регулируется государственными органами. Насколько Вам и другим сотрудникам компании удалось установить конструктивные отношения с органами власти?

— Власть стремится всеми силами сдерживать цены на тепло и электроэнергию, поэтому объективно нам сложно. Но мы ищем точки соприкосновения и часто их находим. У нас есть общая задача – надежное обеспечение теплом и электроэнергией граждан и предприятий. Власти видят, что мы с этой задачей справляемся. Поэтому мы находим понимание и получаем возможность донести свою точку зрения до людей, принимающих важные решения.

Программа ДПМ вызывает много споров. Насколько Вы удовлетворены тем, как работают энергоблоки, построенные в рамках ДПМ? 82 млрд инвестиций пошли на пользу?

— На мой взгляд, выбор объектов для ДПМ далеко не оптимален. Была бы у меня возможность прийти в компанию раньше, я бы многое изменил. Но даже в нынешней конфигурации новые и модернизированные энергоблоки позволили нам существенно увеличить выработку. ДПМовские блоки активно «трудятся», зарабатывают деньги, дают нам возможность уверенно смотреть в будущее. Наши основные фонды в удовлетворительном состоянии, мы можем платить нормальную зарплату и надеяться на лучшее.

Какими достижениями и событиями уходящего годы вы можете гордиться?

— Самый значимый проект 2015 года – инвестиции в развитие системы теплоснабжения Красноярска. Мы заканчиваем реализацию крупного проекта, который позволит обеспечить повышение загрузки Красноярской ТЭЦ-1. Эта станция сейчас испытывает серьезные проблемы из-за того, что большое количество мощности, в силу исторических причин, не может быть использовано для теплоснабжения города. Строительство, которое мы ведем, позволит изменить это положение. Надеюсь, что в 2016 году проект будет завершен.

Из планов на ближайшее будущее – проект модернизации Назаровской ГРЭС. В 2016 году мы приступим на этой станции к большому инвестиционному проекту, который займет несколько лет и сейчас оценивается более чем в 3 миллиарда рублей.

В Красноярске и в Кемерове остается открытым вопрос о принятии Схем теплоснабжения. Как эта неопределенность повлияет на нашу компанию?

— Схема теплоснабжения – это важный документ. Но независимо от того, в каком виде будут приняты эти документы, мы не перестанем работать. Мы будем давать людям тепло, наша ответственность никуда не исчезнет. Безусловно, мы выступаем за то, чтобы принятые схемы теплоснабжения отвечали потребностями развития Красноярска и Кемерова. Ситуация в настоящее время крайне сложная. Все знают, что тепловые сети катастрофически недофинансированы и деградируют каждый год. Пока мы держим ситуацию из последних сил. Но чтобы сохранить нормальное функционирование системы, в нее нужно вкладывать средства. Мы понимаем, что наши граждане и власти не очень заинтересованы в росте платежей. Значит, нужно искать средства в самой отрасли! Для этого требуется закрыть неэффективные источники, которых за последние 20 лет наплодили очень много и которые съедают очень много средств потребителей и бюджета. Если эти деньги освободятся, то задачи обновления и модернизации можно было бы решать, не увеличивая нагрузку на потребителей. Именно для этих целей и требуются схемы теплоснабжения. У нас есть стратегии развития по Красноярску и Кемерову. Мы знаем, как сделать так, чтобы построить в этих городах современные и надежные системы теплоснабжения, мы сможем реализовать проекты, за которые нам будет не стыдно перед потомками. Но это будет только в том случае, если будут приняты разумные, экономически просчитанные схемы теплоснабжения.

Мы – одна команда

Насколько удалось решить те задачи, которые Вы, как генеральный директор, ставили в начале года?

— В целом, как я уже не раз говорил, у нас в компании все хорошо. Но всегда хочется чего-то большего! Самое главное, что я хотел бы выделить в качестве достижения за прошедший период – заметно окрепшее чувство корпоративной солидарности. Мы становимся одной командой! Ощущение команды возникает в результате совместных усилий, в ходе преодоления внешнего сопротивления и достижения победы. Один из примеров – участие сотрудников четырех филиалов в отстаивании наших интересов в Барнауле при переключении тепловой нагрузки с котельной АЗА. В Красноярске мы объединяли усилия во время событий, связанных с обсуждением Схемы теплоснабжения. Люди почувствовали, что мы одна компания и делаем одно дело. Тоже самое я чувствую и в головном офисе — работающие у нас сотрудники видят общую цель. И эта цель не только заработать денег, а прежде всего, делать свою работу так, чтобы и через 20-30 лет любой мог с гордостью сказать: «Я трудился в Сибирской генерирующей компании. Мы сделали очень много, и в этом есть часть моего труда».

Можете назвать персонально особо отличившихся сотрудников или коллективы?

— Все люди, с которыми мне приходилось трудиться, демонстрировали очень высокий уровень самоотдачи, профессионализма и стремление решать не только те вопросы, которые входят в их прямые обязанности, но и, в случае необходимости, выходить за эти рамки, помогать коллегам и своей компании, даже если получалось не все. Не хочу кого-то выделять, все достойны высокой оценки.

Ваши специалисты регулярно побеждают на общероссийских профессиональных соревнованиях. Насколько эти победы являются отражением реальной компетенции сотрудников? Вы удовлетворены уровнем квалификации специалистов?

— Я горжусь успехами наших сотрудников, но всегда есть к чему стремиться. В плане профессионализма можно поднимать свой уровень и учиться новому постоянно. Если говорить конкретно, то хотелось бы снизить уровень аварийности, лучше организовать службу эксплуатации. Это задача на ближайшую перспективу. А в целом, мне очень приятно слышать отзывы коллег, что СГК – это место, где люди профессионально растут. Для меня большая честь работать в таком коллективе.

Последнее время в компании происходили различные организационные изменения. Этот процесс на данный момент завершен или ждать чего-то нового?

— Структурные изменения – это нормальный процесс для любой растущей компании. А СГК является именно таковой. Молодые частные энергетические компании унаследовали принципы управления от РАО ЕЭС, при том, что размер самих компаний существенно уменьшился. Нам нужно избавляться от лишней, совершенно не нужной бюрократизации, наша система управления должна меняться и приспосабливаться к жизни. Поэтому процесс структурных изменений будет продолжен, но он станет более плавным, постепенным и продлиться еще несколько лет.

Формула удачи – много трудиться

Какие приоритетные задачи стоят перед СГК в наступающем году?

— Цели остаются прежними. В электрогенерации – добиваться безаварийной работы, обеспечивать готовность оборудования к несению нагрузки в максимально доступном объеме. В теплоснабжении – развитие в городах присутствия, замещение неэффективных теплоисточников, своих и сторонних, присоединение новых потребителей. Мы будем продолжать надёжно обеспечивать теплом и электроэнергией наши города и регионы. Для этого каждый наш сотрудник должен отрабатывать свои обязанности на все 100%.

Чего хотели бы пожелать коллегам накануне Нового года?

-Уважаемые коллеги и дорогие друзья! Когда мы заканчивали 2014 год, наступающий год виделся грозным, проблемным и тяжелым. Пусть он и был нелегким, но результат оказался хорошим. Мы усердно работали, не сдавались и не пасовали перед обстоятельствами, многого добились, и сама удача была на нашей стороне. По моему убеждению, везет обычно тем, кто не сдается, полностью отдает себя работе. Мое пожелание – не бойтесь трудностей, если не будем лениться, как это мы делали в уходящем году — то все у нас получится. Всем, кто связывает себя с Сибирской генерирующей компанией, нашим коллегам и друзьям желаю успехов в делах и радостей в личной жизни!

Читайте также:

Updated: 24.12.2015 — 19:49
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.