Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Во Франции на электростанции сыр используется в качестве топлива

Электростанция в небольшом французском городе Альбервиле, который расположен в горах вдоль границы между Италией и Францией, производит электричество из сыра. Новая электростанция, работающая на биогазе, использует сыр, произведенный в регионе Бофорта, чтобы выработать электроэнергию, сообщают местные французские СМИ.

В Бофорте «замечательный сыр», пишет Джейк Лахне из The Telegraph. Коровы, из молока которых он производится, пасутся на горных пастбищах в Альпах, и это придает сыру приятные травянистые и цветочные ароматы. Теперь сыр и побочные продукты его производства снабжают электроэнергией город Альбервиле.

При производстве сыра остается довольно много сыворотки, которая мало куда используется, а зачастую просто утилизируется. «Сыворотка является нашим топливом», сказал Франсуа Декер из Valbio, компании, которая разработала и построила новую электростанцию.

Сыр

Новая электростанция, которую ввели в эксплуатацию в октябре этого года, берет молочную сыворотку, которая осталась от сыроделия, а также некондицию сыра и перерабатывает их в газ метан. Получившееся газообразное топливо сжигается в паровом котле, который производит пар. Далее пар расширяясь вращает лопатки турбины, которая приводит во вращение электрический генератор, вырабатывая тем самым 2,8 миллиона киловатт*часов электроэнергии каждый год, достаточной для примерно 1500 местных домохозяйств.

Электростанция в городе Альбервиле не является первой электростанцией во Франции, которая использует сырную продукцию для производства электричества, однако она самая большая.

Сыворотка от производства йогуртов в США также генерирует электричество. Завод по производству йогурта в северной части штата Нью-Йорк отправляет некоторую часть своей сыворотки для производства электроэнергии на местную электростанцию при заводе.

Отходы пищевой промышленности используются не только для производства электроэнергии. В Новой Зеландии люди могут водить машину на газе, который производится из дрожжей, оставшихся от пивоварения. В США в штате Вирджиния сахар преобразуют в водород для создания топливных элементов, а авиационная компания United Airlines производит биотопливо из пищевых отходов.

Читайте также:

Updated: 07.12.2017 — 09:43
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector