Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Украинские энергетики намерены поставлять в Крым электричество в 2016 году

Украинские энергетики планируют поставлять электричество в Крым в 2016 году. Всего украинская сторона намерена поставить 7,720 млрд киловатт*часов электроэнергии на полуостров. Соответствующий документ подписал Министр энергетики и угольной промышленности Украины.

Как сообщают украинские журналисты, данное решение энергетиками было принято несмотря на очень сложную политическую обстановку между Россией и Украиной.

Напомним, что электрическая связь между Украиной и Крымом была нарушена в ночь с 21 на 22 ноября этого года. Украинские экстремисты подорвали опоры линий электропередач, которые связывали энергосистему полуострова с энергосистемой Украины. Крым остался изолирован по электроснабжению. По полуострову прокатилась волна отключений.

Подорванная опора на Украине в Херсонской области рядом с приграничным селом Чонгар

Подорванная опора на Украине в Херсонской области рядом с приграничным селом Чонгар

Но уже 2 декабря, намного раньше запланированного срока, была запущена в работу первая нитка энергомоста, проложенного по морскому дну кабеля, который связал энергосистему Крыма с энергосистемой России. Стало возможным пропускать первые 200 МВт электрической мощности. Крым синхронизировался с российской энергосистемой.

Затем, 15 декабря российские энергетики ввели в эксплуатацию вторую нитку энергомоста. Таким образом, к настоящему времени, пропускная способность подводного кабеля составляет 400 МВт. Общая же проектная пропускная мощность энергомоста составляет порядка 800 МВт, которую планируют достичь в первой половине следующего года.

Пока рано говорить о полной независимости Крыма от поставок электроэнергии с Украины. По оценкам российских энергетиков, полуостров станет полностью независимым от украинской энергосистемы в 2018 году. К этому времени должны будут введены в эксплуатацию две новых тепловых электростанции — в городах Симферополе и Севастополе.

Читайте также:

Updated: 07.12.2017 — 09:43
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector