Последний в мире MAGNOX-реактор остановлен навсегда

Атомная электростанция The Wylfa в Великобритании остановлена с 1 января 2016 года навсегда для вывода из эксплуатации. Тем самым, последний в мире ядерный реактор, построенный по технологии MAGNOX также будет выведен из эксплуатации.

Расположенная на острове Англси у северо-западного побережья Уэльса в Великобритании, атомная электростанция была введена в эксплуатацию в 1971 году и первоначально имела два энергоблока по 490 МВт каждый.

Великобритания разработала реакторы серии MAGNOX в 1950-х годах прошлого века. Их название происходит от сплава магния и алюминия, используемого для облицовки топливных стержней. Реакторы под давлением с CO2 охлаждением работали на природном уране. Конструкция ядерного реактора позволяет получать плутоний для ядерного оружия. Первый из 11 построенных за все время реакторов MAGNOX был введен в эксплуатации на АЭС Calder Hall на энергоблоке электрической мощностью 190 МВт. Два ядерных реактора на АЭС The Wylfa были крупнейшим из серии MAGNOX.

Строительство MAGNOX-реактора на АЭС The Wylfa

Строительство MAGNOX-реактора на АЭС The Wylfa

«Сегодня настал достойный конец производства электроэнергии на АЭС The Wylfa и для всех ядерных реакторов серии MAGNOX, и я могу с гордостью сказать, что я был частью этого», сказал Стюарт Закон, директор британской АЭС The Wylfa.

Производство MAGNOX топлива фактически прекратилось в 2008 году, но британские регуляторы одобрили использование в ядерном реакторе первого энергоблока АЭС The Wylfa слабооблученного ядерного топлива, которое осталось в ядерном реакторе второго энергоблока после его вывода из эксплуатации к этому времени.

Британская АЭС The Wylfa

Британская АЭС The Wylfa

«Я горжусь тем, что работал в команде, благодаря усилиям которой стало возможным расширить срок эксплуатации последнего MAGNOX-реактора, но настало время, чтобы, наконец, и его вывести из эксплуатации», сказал Джон Кларк, главный исполнительный директор государственного регулирующего ядерного органа Великобритании.

В настоящее время все топливные стержни удалены из реактора №2 и отправлены в британский ядерный центр Селлафилд для переработки. Выгрузка отработанного ядерного топлива из реактора №1, как ожидается, начнется в течение лета 2016 года и завершится в конце 2018 года. Полный вывод АЭС из эксплуатации займет несколько десятилетий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector