Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

В Китае новую АЭС Changjiang запустили в коммерческую эксплуатацию

Первый энергоблок АЭС Changjiang в Китае запустили в коммерческую эксплуатацию, объявила Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC). АЭС Changjiang расположена на юге страны на острове побережья провинции Хайнань. Установленная электрическая мощность первого энергоблока составляет 650 МВт. Ядерный реактор CNP-600 работает с водой под давлением.

Строительство атомной электростанции Changjiang было утверждено Комиссией по национальному развитию и реформам Китая в июле 2008 года. Первые подготовительные строительные работы были начаты в декабре того же года. Строительство энергоблока номер 1 началось с заливки первого бетона в основание ядерного реактора 25 апреля 2010 года, а для второго энергоблока первый бетон залили 21 ноября того же года.

Щит управления первого энергоблока китайской АЭС Changjiang

Щит управления первого энергоблока китайской АЭС Changjiang

Загрузка 121 топливных сборок в ядерный реактор первого энергоблока началось 26 августа, а 12 октября был произведен первый пуск. Коммерческая эксплуатация первого энергоблока началась по графику до конца 2015 года. Ожидается, что второй энергоблок АЭС Changjiang будет запущен в следующем году.

Атомная электростанция, возле села Хой Мей Тонг, строится как совместное предприятие между CNNC и China Huaneng Group, чьи акции разделились в 51% и 49% соответственно. Новая атомная электростанция Changjiang будет в конечном итоге включать четыре энергоблока с китайскими ядерными реакторами CNP-600 на первом и втором энергоблоках, и с реакторами CNP-650 на третьем и четвертом энергоблоках. Строительство третьего и четвертого энергоблоков планируется начать к 2018 году.

Представители CNNC заявили, что новая атомная электростанция после полного завершения строительства и ввода в эксплуатацию будет обеспечивать одну треть потребностей в электроэнергии южной провинции Хайнань.

Правительство Китая планирует сократить за счет замены атомными электростанциями старой угольной генерации выбросы углекислого газа на 7,8 млн тонн в год.

Читайте также:

Updated: 07.12.2017 — 09:39
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.