В Касимове (Рязанская обл.) ввели в эксплуатацию новую газотурбинную ТЭЦ

Филиал ОАО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Рязанской области» (Рязанское РДУ) обеспечил режимные условия для ввода в эксплуатацию оборудования газотурбинной теплоэлектроцентрали (ГТ ТЭЦ) в городе Касимов. 14 августа ГТ ТЭЦ введена в работу с включением её на параллельную работу с Единой энергосистемой России.

Новый энергообъект предназначен для снабжения электрической и тепловой энергией потребителей в городе Касимов. Электрическая мощность станции составляет 18 МВт, тепловая мощность – 80 Гкал/час. Строительство ГТ ТЭЦ в городе Касимов велось компанией ОАО «ГТ ТЭЦ Энерго» (Группа предприятий «Энергомаш») в соответствии с региональной программой по строительству и реконструкции генерирующих мощностей в Рязанской области на период до 2012 года.

По словам директора Рязанского РДУ Юрия Колесова, новая ГТ ТЭЦ имеет важное значение для управления электроэнергетическим режимом Рязанской энергосистемы. Ввод этой станции в промышленную эксплуатацию улучшит схемно-режимную ситуацию в Касимовском энергоузле и северной части региональной энергосистемы, повысит надёжность электроснабжения потребителей в случае возникновения аварийных ситуаций в сети 110 кВ.

Кроме того Юрий Колесов отметил, что реализованная схема выдачи мощности ГТ ТЭЦ, при которой выработанная электроэнергия подаётся напрямую на шины 10 кВ подстанции (ПС) 110 кВ Касимов, обеспечит снижение нагрузки на трансформаторное оборудование подстанции и питающих её линий электропередачи 110 кВ, позволит поддерживать стабильные уровни напряжения в нормальной и ремонтной схемах, а также в послеаварийных режимах.

В процессе проектирования и строительства нового генерирующего объекта Рязанское РДУ принимало участие в подготовке технического задания, проектной документации, технических условий на сооружение объекта, программы включения ГТ ТЭЦ в сеть.

Специалисты Рязанского РДУ произвели расчёт параметров настройки (уставок) устройств релейной защиты и противоаварийной автоматики ГТ ТЭЦ, ПС 110 кВ Касимов и линий электропередачи, обеспечивающих выдачу мощности станции. Также Региональным диспетчерским управлением выполнены расчёты электроэнергетических режимов энергосистемы области с учётом появления в ней нового объекта генерации, протестированы системы сбора, передачи информации и каналы связи станции с диспетчерским центром РДУ, обеспечена возможность проведения индивидуальных испытаний и комплексного опробования оборудования станции с включением её на параллельную работу с ЕЭС России.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector