Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Япония отправит в марте груз с плутонием в США

Япония отправит большой груз с плутонием в США. Данного плутония, по некоторым сведениям, достаточно, чтобы сделать 50 атомных бомб. Материал будет отправлен в результате сделки, заключенной между Японией и США, и он использовался для научных исследований.

США, Великобритания и Франция в течении нескольких лет заявляли, что у них вызывает беспокойство наличия у Японии большого количества запасов плутония. Япония заявляла, что она обладает способностью производить ядерное оружие, хотя не намерена этого делать.

331 килограмм высоко расщепляющихся материалов будет отправлено на корабле в центр хранения ядерных отходов в Южную Каролину к концу марта 2016 года, сообщили местные японские СМИ Kyodo News, ссылаясь на неназванные японские правительственные источники.

Отправка плутония призвана подчеркнуть стремление обеих стран к ядерному нераспространению и является частью сделки, которую они заключили в 2014 году.

Плутоний

Это будет одним из самых значимых зарубежных движений плутония из Японии. В 1993 году Япония отправила во Францию одну тонну плутония, который использовался в экспериментах по разработке ядерных реакторов.

По сообщениям Kyodo News, высокопоставленный японский чиновник подтвердил количество плутония для отправки в США и заявил, что подготовка к отгрузке ведётся.

Данный материал, который отправится в марте этого года, находился в ядерном Научно-исследовательском институте, который располагается к северо-востоку от Токио.

Япония в настоящее время в значительной степени зависит от ядерных технологий для своих энергетических потребностей.

В 2006 году тогдашний министр иностранных дел Японии Таро Асо вызвал панику в соседних странах, сказав, что Япония, научная сверхдержава с многочисленными Нобелевскими лауреатами, готова произвести ядерное оружия, но предпочитает этого не делать.

Читайте также:

Updated: 07.12.2017 — 09:36
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector