Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Индикаторы ЕЭС России

Частота в ЕЭС России
Генерация и потребление (час)
План генерации и потребления
Генерация и потребление (сут)
Температура в ЕЭС России

В Европе начались разработки хранилищ для тепла

Европейский Союз начал финансирование нового исследовательского проекта Comtes по развитию инновационных систем хранения тепла с более чем 4,7 млн ​​евро выделенных средств. Новые технологии будут предназначены, чтобы помочь хранить солнечное тепло, которое генерируется в течение лета для использования в зимний период.

Хранение тепла является менее дорогостоящим, чем хранение электричества. Сезонные системы хранения тепла, однако, по-прежнему не нашли свою нишу на рынке. Основная причина этого заключается в том, что необходимы очень большие системы хранения, которые занимают большое пространство.

Химические и скрытые системы хранения тепла могут решить эту проблему, потому что они предлагают значительно более высокую плотность хранения тепла, чем вода. Простой расчет показывает разницу: если вода используется в качестве среды хранения для одной семьи, живущих в доме с хорошей изоляцией, в настоящее время требуется резервуар объемом в 120 м³.

Такое же количество тепла может храниться в объеме в 60 м³ в скрытой тепловой системе, а химическая система требует только 12 м³ объема. Тем не менее, эти технологии все еще практически не существуют на рынке. Во многих случаях, расходы на носители, а также целые системы должны быть значительно снижены.

Исследовательский проект Comtes, который возглавляет компания AEE Intec из Австрии, в настоящее время поставил перед собой ​​задачу разработки этих технологий и демонстрацию способности их функционировать. Проект будет сосредоточен на разработке трех технологий — хранение твердых сорбций, хранение жидких сорбций и хранение скрытой теплоты.

В настоящее время исследователи ищут способ использовать свойства цеолитов, материалов, которые сохраняют солнечное тепло, и выделяют его, когда теряют влажность. Когда необходимо в зимний период получить тепло, воздух проходит через систему хранения и забирает влагу с теплом из материалов.

 Экспериментальная установка системы хранения тепла в цеолитах, разработанная в AEE Intec.

Схема экспериментальной установки системы хранения тепла в цеолитах, разработанная в AEE Intec.

Жидкостная сорбция для хранения тепла использует аналогичный принцип. Материал освобождает тепло, когда гидроксид натрия смешивают с водяным паром. Чтобы сохранить тепло в системе, вода испаряется путем введения тепла от внешнего источника. Этот тип системы хранения высвобождает относительно низкие температуры, что делает его особенно подходящим для низкотемпературных систем отопления или в сочетании с тепловыми насосами.

Третий проект будет изучать систему скрытого хранения тепла. Тепло сохраняется и выделяется при фазовом переходе соли из твердого состояния в жидкое.

Современный кварцевый обогреватель для установки в жилых и промышленных помещениях. Принцип действия обогревателя «ТеплЭко» заключается в передаче тепла от нагреваемой изнутри монолитной кварцевой панели.



Читайте также:

Последние аварии на объектах электроэнергетики РФ

Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика