Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Летательные дроны и угроза для атомных электростанций

Беспилотники, способные нести современное оборудование для фото-видеосъемки и значительные полезные нагрузки представляют серьезную угрозу для атомных электростанций и других целей, говорится в докладе, представленным 11 января аналитиками британской организации Open Briefing, которая занимается сбором и анализом информации по заказу многих правительственных организаций.

Британские аналитики представили отчет. Группа рассмотрела 202 коммерчески доступных дронов в рамках проекта, и они сказали, многие из них могут использоваться террористическими группами, так как имеют большую грузоподъемность, высокое время полета и диапазон управления.

В отчете было представлено много примеров того, как неизвестные дроны были замечены и потенциально угрожали целям. Так в докладе говорится, что неизвестные дроны пролетали над территорией нескольких атомных электростанций во Франции. Один беспилотный летательный аппарат перевозил радиоактивный песок из Фукусимы и фактически приземлился рядом с премьер-министром Японии в Токио в прошлом году. Хотя эти отдельные факты кажется представляют всего лишь неприятности, чем настоящую угрозу, потенциал для серьезных последствий вызывает тревогу.

Ливанская группировка Хезболла, как сказали аналитики из Open Briefing, имеет самый большой опыт использования дронов. Сообщается, что у данной организации есть флот беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), и якобы некоторые предназначены для несения взрывоопасной полезной нагрузки с целью нападения на израильские военные цели.

Беспилотный летательный аппарат DJI Phantom

Беспилотный летательный аппарат DJI Phantom. Хотя его полезная нагрузка очень мала, последняя модель Phantom-3 доступна менее чем за $ 500.

Как сообщает CNN, в 2014 году иранское новостное агентство утверждало, что дрон со взрывчаткой принадлежавший Хезболла был использован в атаке в сочетании с огнем сухопутных войск, что привело к убийству 23 сирийских боевиков и ранив еще 10 человек.

В дополнение к БПЛА, существуют также беспилотные морские транспортные средства (БПТС), которые также представляют угрозу для потенциальных мишеней электроэнергетики. Многие электростанции расположены на берегу океанов, рек и озер, потому что они требуют больших запасов воды для охлаждения. Это открывает возможность для потенциальных террористических атак со стороны воды. Согласно докладу британских разведчиков, некоторые БПТС способны нести полезную нагрузку до 1000 кг.

Беспилотные наземные транспортные средства также несу потенциальную угрозу. Так, известны случаи, когда Исламское Государство использовало радиоуправляемые автомобили, чтобы доставить самодельные взрывные устройства.

Даже если дроны не используются в качестве наступательного оружия, они могут по-прежнему использоваться в качестве инструмента для сбора разведывательной информации.

Защитные меры противодействия

Аналитики Open Briefing предложили следующее для защиты опасных объектов со стороны атаки дронов:

  • Нормативные контрмеры, такие как регулирование продажи аппаратов и ограничения их использования;
  • пассивные контрмеры, такие как системы раннего предупреждения и установка устройств, для создания помех сигналу управления;
  • активные контрмеры, такие как кинетическая оборона и лазерные системы противовоздушной обороны.

Доклад указывает на пример Южной Африке, где действуют строгие правила на эксплуатацию дронов, но также нет прямого запрета на их применение. Так, в ЮАР есть требование для операторов БПЛА, которые должны иметь действительную лицензию пилота для допуска к их управлению.

В Южной Африке также запрещены полеты дронов над людьми в пределах 50 метров сбоку, а также полеты на любыми постройками или зданиями.

Читайте также:

Updated: 07.12.2017 — 09:30
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector