Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Разработан новый полимерный материал для хранения солнечного тепла

Исследователи из Массачусетского технологического института (МТИ) разработали новый материал, способный хранить солнечную энергию в течение дня и выпускать её в виде тепла по мере необходимости.

Новый прозрачный полимерный пленочный материал может быть применен ко многим различным поверхностям, включая оконное стекло или одежду.

Как заявляет профессор Массачусетского технологического института Джеффри Гроссман, ему и его студенту Дэвиду Житомирску и аспиранту Евгению Чо удалось достигнуть долгосрочного стабильного хранения солнечного тепла. Хранение тепла может быть достигнуто путем сохранения его в виде химических изменений, а не хранением самой теплоты.

Исследователи говорят, что химическая система хранения может сохранить энергию на неопределенное время в стабильной молекулярной конфигурации, пока его выпуск не спровоцирует небольшой толчок тепла, света или электричества.

Для работы химического хранилища тепла нужны молекулы, которые могут оставаться стабильными в одном из двух различных состояний.

Молекулы азобензола

Молекулы азобензола

При воздействии солнечных лучей, энергия света заставляет молекулы переходить в «заряженное» состояние, и они могут оставаться такими в течение длительного периода, говорят исследователи.

Результаты были опубликованы в статье в журнале Advanced Energy Materials.

Профессор Университета Торонто Тед Сарджент сказал: «Эта работа представляется захватывающей для одновременного сбора энергии и хранения в рамках одного материала».

Для того чтобы хранить полезное количество тепла, обеспечивая его легкое и надежное использование, команда разработала новый материал, относящийся к группе азобензолов.

Некоторые из известных химии азобензолов, которые способны изменять свою молекулярную конфигурацию в ответ на воздействие света, были изменены исследователями, чтобы улучшить их энергетическую плотность.

Тед Сарджент добавил: «Подход является инновационным и отличительным. Исследование является важным шагом вперед в направлении практического применения твердотельных систем хранения энергии с научной и инженерной точки зрения».

Гроссман сказал, что исследовательская группа в настоящее время работает над технологией для улучшения свойств нового материала, в том числе его прозрачности.

Хотя новый полимерный материал в настоящее время имеет возможность производить тепло с температурой около 10 градусов по Цельсию, команда планирует улучшить этот показатель до 20 градусов.

Реставрация памятников архитектуры, в том числе лепнины из гипса — http://www.evina.ru/restavraciya_01.php.

Читайте также:

Updated: 16.01.2016 — 08:37
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.