Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Индикаторы ЕЭС России

Частота в ЕЭС России
Генерация и потребление (час)
План генерации и потребления
Генерация и потребление (сут)
Температура в ЕЭС России

Китайцы построят прототип плавучей АЭС

Прототип плавучей атомной электростанции будет построен к 2019 году китайской China National Nuclear Corporation (CNNC) на основе ядерного реактора ACP100S. Данное заявление было сделано спустя несколько дней после того, как представители другой китайской ядерной корпорации China General Nuclear (CGN) заявили, что ими также будет построен прототип морской атомной электростанции к 2020 году.

В CGN объявили 12 января, что конструкция разработанного ими нового ядерного реактора ACPR50S была одобрена Национальной комиссией Китая по развитию и реформам в рамках 13-го пятилетнего плана для инновационных энергетических технологий.

В CNNC заявили на прошедшей неделе, что их реактор ACP100S — морская версия небольшого модульного реактора ACP100, также был одобрен Национальной комиссией Китая по развитию и реформам.

В CNNC сказали, что Институт ядерной энергии Китая (NPIC) завершил предварительный дизайн плавучей атомной электростанции с участием реактора ACP100S, а также «все научно-исследовательские работы». Строительство прототипа должно начаться в конце этого года и завершиться до конца 2019 года.

Прототип китайской плавучей атомной электростанции

Представители китайской нефтяной корпорации China National Offshore Oil Corporation (CNOOC) объявили, что подписали стратегическое рамочное соглашение о сотрудничестве с CGN.

В соответствии с соглашением, две государственные компании планируют сотрудничать в рамках развития ядерных технологий для использования в морских нефтяных месторождениях.

Партнерство «есть сильный импульс для органической интеграции оффшорной нефтяной промышленности и атомной энергетики», говорится в совместном заявлении двух корпораций.

Председатель CNOOC Ян Хуа сказал, что использование плавучих атомных электростанций поможет уменьшить затраты на разработку шельфовых месторождений нефти и газа.

В CNNC также надеются, что их будущие плавающие атомные электростанции смогут обеспечить электроэнергией морские нефтяные и газовые буровые платформы, а также помогут в развитии островов и отдаленных районы. В дополнение к генерации электроэнергии, плавучая атомная электростанция также может быть использована для опреснения морской воды и удовлетворения других потребностей, сказали в CNNC.

В дополнение к 100 МВт ACP100S, CNNC разработала также меньшие по размеру и мощности ядерные реактора — ACP10S и ACP25S.



Читайте также:

Последние аварии на объектах электроэнергетики РФ

Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика