Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Индикаторы ЕЭС России

Частота в ЕЭС России
Генерация и потребление (час)
План генерации и потребления
Генерация и потребление (сут)
Температура в ЕЭС России

Как ОАЭ вкладывают деньги от нефти и газа в строительство первой в стране атомной электростанции

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) являются страной, которая в пересчете на душу населения является одной из самых богатых по ископаемым видам топлива, так почему правительство этой страны хочет развивать ядерную энергетику? Интервью генерального директора Emirates Nuclear Energy Corp. Мохамеда Аль Хаммади поможет найти ответ на этот вопрос, а также узнать больше об одной из крупнейших в мире атомных строек.

Расположенные в юго-восточной части Аравийского полуострова ОАЭ являются страной размером со среднюю российскую область с населением примерно 9,4 млн человек. Его береговая линия тянется с юга и юго-восточных берегов Персидского залива и части западного берега Оманского залива, его сухопутные границы пересекаются с Оманом и Саудовской Аравией.

По данным американского Управления энергетической информации, ОАЭ в настоящее время является шестым по величине нефтяным экспортером в мире и имеет седьмые по величине доказанные запасы природного газа. Большинство электроэнергии в стране генерируется с использованием природного газа, но и другие ресурсы начинают набирать обороты.

Есть планы по введению в эксплуатацию почти 10 ГВт электрических мощностей в ОАЭ к 2021 году на основе возобновляемых источников энергии. Также, что довольно интересно, планируется ввести в эксплуатацию объекты угольной генерации, в том числе в ближайшее время два энергоблока по 600 МВт, которые будут работать на ультрасверхкритических параметрах пара. Новую угольную ТЭС планируется построить в Дубае в течение пяти лет.

Но наибольший вклад в энергетический баланс в ближайшее время, как ожидается, внесут четыре энергоблока с ядерными реакторами Advanced Power Reactor (АТР) 1400 на строящейся АЭС Barakah в западном регионе эмирата Абу-Даби.

В своём интервью одному из крупнейших зарубежных энергетических изданий POWER Mag генеральный директор Emirates Nuclear Energy Corp. Мохамед Аль Хаммади рассказал о проекте строительства АЭС Barakah. Он говорил о некоторых проблемах, с которыми столкнулась его компания, а также в целом о совершенно новой отрасли для своей страны.

АЭС Barakah в ОАЭ

АЭС Barakah в ОАЭ

POWER Mag: Такие страны, как Германия и Швейцария постепенно отказываются от ядерной энергетики, но ОАЭ намерены её развивать. Почему ядерная энергетика привлекательна для вас?

Мохамед Аль Хаммади: Каждая страна имеет уникальный набор требований и характеристик, определяющих его энергетический портфель. Энергетическая политика использует эти требования, чтобы составить наиболее подходящий энергетический портфель, чтобы обеспечить безопасный, надежный и коммерчески конкурентный рынок электроэнергии. В ОАЭ правительство сделало решительное обязательство обеспечить более устойчивое и долгосрочное ориентирование на энергетический сектор, который поможет сохранить свои природные энергоносители и обеспечить более высокие квоты энергетической безопасности и диверсификации источников энергии.

Для того, чтобы выбрать лучшие энергетические технологии для роста установленной электрической мощности, в 2007 году ОАЭ провели обширное исследование растущего спроса на электроэнергию и возможные варианты её производства. Исследование показало, что существующие и планируемые поставки электроэнергии не будет удовлетворять будущий спрос, и что к 2020 году спрос на электроэнергию в стране вырастет до 40 ГВт или на 9% в год, что в три раза выше средне мирового показателя. В 2008 году мы объявили программу развития мирного атома, электрическая нагрузка в ОАЭ составляла в то время 15,5 ГВт, и почти исключительно вырабатывалась на природном газе — 98%. После рассмотрения нескольких энергетических технологий, был сделан вывод, что ядерная энергия была правильным выбором для ОАЭ, потому что это безопасно, чисто и проверенные технологии; является коммерчески жизнеспособной; поставляет значительные объемы базисной нагрузки с почти нулевым выбросом углерода.

Ископаемые виды топлива продолжают обеспечивать важный вклад в нашу выработку электроэнергии, но ОАЭ приняло стратегическое решение диверсифицировать свой энергетический портфель и увеличить энергетическую безопасность с введением чистой энергии на благо будущих поколений. Ядерная энергия, наряду с возобновляемыми источниками энергии, составит основу будущего электроэнергетики в ОАЭ, и вместе будут обеспечивать более 30% выработки электроэнергии страны к 2020 году.

POWER Mag: Korea Electric Power Corp. (KEPCO) является генеральным подрядчиком для строительства четырех реакторов на АЭС Barakah. Почему было принято решение использовать реакторы APR1400?

Мохамед Аль Хаммади: KEPCO является ценным партнером в развитии нашей программы ядерной энергетики. Они приносят значительные знания и опыт для проекта, который дополняет наш опыт управления проектом. Эти элементы имели решающее значение для выбора партнера для программы мирного атома ОАЭ. Строительство АЭС Barakah началось и мы неуклонно привержены к высоким стандартам безопасности и качества.

Наш генеральный подрядчик был выбрана после тщательного годового отбора, чтобы определить наилучшего долгосрочного партнера для ОАЭ.

Команда из более чем 75 специализированных экспертов оценивали заявки на строительство первых ядерных энергетических установок в ОАЭ. Команда была составлена ​​из экспертов в области безопасности ядерной энергетики, проектирования и строительства; эксплуатации и технического обслуживания; управления цепочками поставок и закупок ядерного топлива; анализ размещения (в том числе оценки воздействия на окружающую среду, сейсмологии, геологии, метеорологии, гидрологии); финансов (включая моделирование затрат и проектного финансирования); права и контрактов; программного менеджмента; коммуникаций и общественных отношений.

В результате комплексного процесса торгов был выбран корейский консорциум, так как их предложение удовлетворяет условиям, которые установили ОАЭ с точки зрения технологии, соблюдения самых высоких стандартов безопасности и качества, коммерческой конкурентоспособности, передачи знаний и эксплуатационной готовности.

POWER Mag: Каковы наиболее сложные аспекты строительства атомной электростанции в ОАЭ? Имеющий дизайн реактора APR1400 требует модификации или каких-то доработок для конкретного проекта?

Мохамед Аль Хаммади: Во всем мире строительство атомной электростанции является важным мероприятием, которое должно соответствовать строгим стандартам безопасности, качеству и документации. В строительстве такого значительного объекта в уникальном климате ОАЭ мы должны обеспечить его долгосрочную устойчивость не снижая воздействие на окружающую среду.

С самого начала проектирования и планирования, мы поставили особый акцент на совместимость новой атомной электростанции с местным климатом. Для достижения этой цели мы использовали международный операционный опыт, а также уникальный опыт ОАЭ в строительстве и эксплуатации крупных энергетических проектов в этих условиях. Для этого, а также в соответствии с требованиями, установленными нашими ядерными и экологическими регуляторами, нам нужно сделать ряд доработок на АЭС к условиям нашего климата. Эти изменения конкретно рассматривают более высокие температуры, сухой воздух и высокие объемы в воздухе пыли и песка. К ним относятся:

  • Установка насосов и теплообменников большей производительности, увеличение расхода воды через систему охлаждения для борьбы с высокими температурами морской воды в ​​Персидском заливе;
  • обеспечение большого расстояния между местом забора охлаждающей морской воды и местом сброса воды после конденсаторов паровых турбин для того, чтобы избежать рециркуляции теплой воды;
  • проектирование потребления морской воды для систем охлаждения атомной электростанции в соответствии со стандартами Агентства по окружающей среде Абу-Даби для предотвращения изменения температуры воды в Персидском заливе.

POWER Mag:  Система циркуляции воды на АЭС Barakah имеет некоторые уникальные особенности. Поясните какие?

Мохамед Аль Хаммади: Наша команда работала с KEPCO для адаптации схемы электростанции так, что бы она работала безопасно и надежно в уникальном климате ОАЭ. Система циркуляции воды предназначена для рециркуляции воды в пределах электростанции, чтобы свести к минимуму потребление воды, очистку загрязненной воды, а также снизить выброс избыточного тепла в близлежащие водоемы.

АЭС Barakah в ОАЭ

АЭС Barakah в ОАЭ

POWER Mag: Первый блок АЭС Barakah по прогнозам будет запущен 1 мая 2017 года, другие новые блоки будут добавляться каждый год до 2020 года. Это является графиком проекта?

Мохамед Аль Хаммади: На текущее время готовность первого энергоблока составляет 76,9%, готовность второго энергоблока — 55%. Готовность 3 и 4 энергоблоков — 33,9% и 19,3% соответственно. Это замечательное достижение для проекта, обширного и сложного, как ядерно-энергетическая программа ОАЭ.

POWER Mag: Что было самым трудным на сегодняшний день?

Мохамед Аль Хаммади: 2015 год мы завершили еще одной важной вехой, когда подали заявление о выдаче операционной лицензии для первого и второго энергоблоков в Федеральный орган ядерного регулирования ОАЭ.

Как мы и планировали для развития программы мирного атома ОАЭ, одной из проблем, которые мы пережили, была необходимость создать атомную промышленность здесь, в ОАЭ для поддержки строительства и эксплуатации атомной электростанции Barakah. Для того, чтобы достичь этого ENEC и KEPCO работали с компаниями из ОАЭ по разработке нового промышленного сектора для поддержки экономического роста и диверсификации энергетической стратегии страны.

Мы создали специальную группу промышленного развития, чтобы работать вместе с компаниями из ОАЭ, что бы поднять стандарты для удовлетворения уникальным требованиям ядерной промышленности. Это позволило этим компаниям не только способствовало достижению данных стандартов, но и получить конкурентное преимущество в предоставлении качественных услуг в области атомной промышленности.

POWER Mag: Сколько рабочих в настоящее время работает на строительной площадке АЭС? От куда большинство рабочих? Какие ресурсы были использованы для обучения работников?

Мохамед Аль Хаммади: Более 18000 человек трудится над проектом строительства АЭС Barakah. Чтобы убедиться, что безопасность является главным приоритетом в данном проекте, мы провели более 7500 специализированных тренингов по технике безопасности в которых приняло участие почти 250 000 человек. В дополнение к этому мы создали высококвалифицированную команду из инженеров разных стран мира.

АЭС Barakah в ОАЭ

АЭС Barakah в ОАЭ

POWER Mag: Как вы думаете, ваша команда сможет избежать задержек и перерасхода средств, которые преследуют ядерные строительные проекты в других частях мира?

Мохамед Аль Хаммади: Разработка программы ядерной энергетики ОАЭ является одним из самых амбициозных и стратегических проектов, осуществляемых в стране за последние 40 лет. Нашим приоритетом всегда было разработать программу в приверженности к высоким стандартам безопасности и качества.

Наши возможности управления проектами и экспертные заключения корейского консорциума позволили нам благополучно достичь всех этапов проекта до сих пор во время. Мы сосредоточены исключительно на том, что безопасность является главным приоритетом программы.

POWER Mag: Какое будущее ждет атомную промышленность ОАЭ?

Мохамед Аль Хаммади: Наша программа ядерной энергии является существенными и долгосрочными инвестициями, которые обеспечат безопасную, чистую электроэнергию с почти нулевыми выбросами углерода. В настоящее время главным нашим приоритетом является успешное завершение строительства первой в ОАЭ атомной электростанции во время в срок, а также соблюдения всех стандартов безопасности.

Техническое обслуживание и ремонт электродвигателей от ООО «НЕРИНГА-СЕРВИС». Ремонт электродвигателей различных механизмов электростанции.



Читайте также:

Последние аварии на объектах электроэнергетики РФ

Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика