Треть годового бюджета города Шарьи взыскана по иску ТЭЦ

Арбитражный суд Костромской области обязал администрацию города Шарьи подписать соглашение о выплате теплоэнергетикам суммы, эквивалентной трети всего годового бюджета города, сообщает пресс-служба кредитора со ссылкой на решение суда.

Беспрецедентная по размеру сумма — 142 миллиона рублей — взыскана по решению суда в пользу ООО «Шарьинская ТЭЦ» с администрации Шарьи, второго по величине после Костромы райцентра Костромской области. По данным теплоэнергетиков, долг муниципалитета накопился с сентября 2012 по август 2013 года и связан с убытками от эксплуатации Шарьинской ТЭЦ.

В течение многих лет Шарья остается одним из самых энергетически неблагополучных районов Костромской области, где до сих пор отсутствует природный газ. Общий уровень газификации региона составляет около 56 процентов, при этом в городах этот показатель достигает 70, а на селе — 26 процентов. Сегодня из 36,7 тысячи жителей Шарьи 21,3 тысячи проживают в домах с централизованным отоплением. При этом более 80 процентов всего тепла, производимого в городе для теплоснабжения, вырабатывает Шарьинская ТЭЦ. Она действует в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии на торфе и частично — мазуте. Большинство ее котлов требуют реконструкции.

Город Шарья в Костромской области

Город Шарья в Костромской области

Работа Шарьинской ТЭЦ долгое время вызывала нарекания со стороны властей и местных жителей. Даже при условии госрегулирования тарифов, они платили за услуги теплоэнергетиков высокую цену. При этом в летний период люди нередко жили без горячей воды, поскольку предоставление одной этой услуги без отопления было для станции невыгодным.

В начале 2014 года компания «ТГК-2», в состав которой входила Шарьинская ТЭЦ, официально предложила администрации города безвозмездно принять станцию на свой баланс вместе с тепло-сетевым комплексом, однако власти сделать это отказались. После этого «ТГК-2» выставила ТЭЦ на продажу, однако после вмешательства региональных властей сделка по продаже стратегически важного объекта в частные руки сорвалась. Только после этого в июле 2014 года власти приняли станцию на баланс, накопив за время эксплуатации ТЭЦ многомиллионные долги. Кредитор обратился в суд с требованием выплатить ему компенсацию в 142 миллиона рублей. Суд требование истца удовлетворил.

— Сумма должна быть перечислена теплогенерирующей организации до 31 декабря 2016 года в четыре этапа. Крайней датой первого транша в 10,4 миллиона рублей суд определил 31 марта текущего года. В сложившейся ситуации неисполнение соглашения, утвержденного судом, может привести к взысканию 142 миллионов рублей с администрации Шарьи в принудительном порядке с последующими арестом и продажей городского имущества, а также блокированием операций по казначейским счетам администрации, — говорится в сообщении ОАО «ТГК-2».

Как пояснил журналистам глава Шарьи Иван Царицын, сумма в 142 миллиона рублей для муниципалитета — неподъемная, поскольку она равна трети всего годового бюджета на 2016 год, утвержденного в сумме 472 миллиона рублей при дефиците 27 миллионов.

— С учетом предыдущих долгов, сумма еще выше, чем треть годового бюджета. Без помощи области нам не обойтись. Завтра в Костроме будет совещание по этому вопросу, — пояснил глава города.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector