Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Почти 6 млрд рублей китайский банк направил на завершение строительства Хуадянь-Тенинской ПГУ-ТЭЦ в Ярославле

Совместное предприятие ОАО «ТГК-2» и Китайской Корпорации «Хуадянь» ООО «Хуадянь-Тенинская ТЭЦ» получило новый кредитный транш от Индустриально-Коммерческого банка Китая (Industrial and Commercial Bank of China, ICBC), предназначенный для завершения строительства ПГУ-450 МВт в Ярославле.

Размер транша составил около 5,76 млрд рублей. В соответствии с договором проектного финансирования от ICBC общая сумма инвестиций в проект со стороны ICBC составит порядка 14 млрд рублей. Первые транши на 4,56 млрд и 1,88 млрд были получены 30 декабря 2013 года и 15 сентября 2014 года соответственно.

В настоящее время строительство Хуадянь-Тенинской ПГУ-ТЭЦ находится в завершающей стадии – выполнены работы по монтажу основного оборудования, в частности, установлены на фундамент две газовые турбины и генераторы, ведется монтаж паровой турбины, закончен монтаж котлов-утилизаторов. Общестроительные работы в главном корпусе и монтаж вспомогательного оборудования ПГУ-450 находятся на финальном этапе. В ноябре 2015 года начались пуско-наладочные работы на установке КРУЭ 220 кВ и котлах-утилизаторах. Инвестиции в строительство и закупку техники для станции уже составили более 12 млрд рублей, из которых более 5 млрд было направлено российским производителям оборудования. При строительстве станции также используются механизмы и агрегаты китайского производства.

Industrial and Commercial Bank of China

Industrial and Commercial Bank of China

— Благодаря активной поддержке Министерства энергетики Российской Федерации удалось разрешить вопрос с присоединением Хуадянь-Тенинской ТЭЦ к газовой инфраструктуре, что положительно сказалось на экономике совместного российско-китайского проекта, – отметил исполняющий обязанности генерального директора ОАО «ТГК-2» Петр Зарубин. – Несомненно, что запуск в эксплуатацию станции, который мы планируем в 2016 году, придаст дополнительный импульс реализации совместных с корпорацией «Хуадянь» энергетических проектов в Архангельской области.

Напомним, что пуск в эксплуатацию Хуадянь-Тенинской ПГУ-ТЭЦ 450 МВт должен был состояться в конце 2015 года. Но из-за неготовности газотранспортной инфраструктуры станция не была обеспечена природным газом, и корпорация «Хуадянь» была вынуждена обратиться к Правительству РФ с просьбой о переносе запуска станции на конец 2016 года. Именно неоднократные переносы срока ввода в эксплуатацию стали причиной изменений в графике получения очередного транша от банка ICBC. Отсутствие технологической возможности обеспечить станцию природным газом в полном объеме также стало причиной того, что 8 декабря Наблюдательный совет НП «Совет рынка» принял решение не производить расчет штрафа за неисполнение ООО «Хуадянь-Тенинская ТЭЦ» обязательств по договорам о предоставлении мощности в отношении Объекта генерации с кодом ГТП GYAREN11 (Объект N3 (ПГУ ТЭЦ-450) на территории г. Ярославль, Тенинская котельная) до декабря 2016 года. Это решение соответствует ранее принятому Распоряжению Правительства РФ от 23 октября 2015 года № 2149-р о переносе срока ввода станции в эксплуатацию.

Вопрос о технологическом подключении станции к электросетям на сегодня практически решен. Между ОАО «ФСК ЕЭС» и ООО «Хуадянь-Тенинская ТЭЦ» синхронизированы сроки выполнения мероприятий по реализации схемы выдачи мощности и разработан совместный укрупненный график работ.

В дополнение к уже находящемуся на завершающей стадии проекту строительства Хуадянь-Тенинской ПГУ ТЭЦ 450 МВт в Ярославле, ТГК-2 и Китайская Корпорация «Хуадянь» изучают перспективы реализации новых масштабных российско-китайских проектов, направленных на привлечение значительных инвестиций в энергетику России. Предварительные договоренности об осуществлении таких проектов уже достигнуты в отношении Архангельской области в рамках Соглашения о реализации инвестиционных энергетических проектов между ТГК-2 и «Хуадянь», которое было подписано 9 ноября 2014 года в ходе проведения форума Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества в Пекине в присутствии Президента Российской Федерации Владимира Путина и Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина.

Читайте также:

Updated: 21.01.2016 — 22:52
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.