Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Бельгии не удается успокоить Люксембург по поводу ядерной безопасности

Власти Люксембурга заявили в понедельник, что у них не стало меньше опасений по поводу ядерной безопасности, по крайней мере из-за одного ядерного реактора на стареющей атомной электростанции в соседней Бельгии.

«Мы не успокоились, потому что мы не получили ответы на все наши вопросы», сказал советник министерства окружающей среды Люксембурга Олаф Мунишдорфер.

«Мы не полностью уверены, что все было сделано, чтобы установить происхождение трещин», сказал он, говоря о трещинах, найденных в двух бельгийских ядерных реакторах.

«Мы также сказали, что Люксембург подвергается этому риску», добавил Мунишдорфер, который посетил Бельгию с официальным визитом на этой неделе.

Официальные представители правительства Люксембурга уже проводили переговоры с властями Бельгии по этому вопросу. Так, министр развития Люксембурга Камиль Гира ранее встречался с бельгийским министром внутренних дел Яном Ямбоном, чтобы обсудить наличие микротрещин в ядерном реакторе второго энергоблока АЭС Tihange.

АЭС Tihange на юго-востоке Бельгии

АЭС Tihange на юго-востоке Бельгии

АЭС Tihange находится примерно в часе езды к югу от Брюсселя и на таком же расстоянии от Люксембурга, жители которого  становятся все более обеспокоены, наряду с жителями Германи, из-за потенциальной угрозы продолжения эксплуатации бельгийской АЭС.

Крошечные трещины в корпусах ядерных реакторов были обнаружены впервые в 2012 году на втором энергоблоке АЭС Tihange, а также на третьем энергоблоке АЭС Doel в Бельгии.

АЭС DOEL в Бельгии

АЭС Doel в Бельгии

Сразу после этого оба энергоблока были остановлены для проведения дополнительных исследований, но в конце прошлого года оба были запущены снова.

В бельгийской энергетической компании Electrabel, которой пренадлежат атомные электростанции Tihange и Doel, сказали, что нет никакой опасности эксплуатации данных АЭС из-за обнаруженных микро-трещин.

«Мы возобновили работу ядерных реакторов по итогам проверки исследовательской фирмы из США , которая гарантирует структурную целостность сосудов», сказала пресс-секретарь Electrabel Флоренция Коппенолле ранее в этом месяце.

Читайте также:

Updated: 07.12.2017 — 09:24
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.