Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Иран намерен начать строительство двух атомных электростанций

После того, как санкции с Ирана официально сняты, правительство страны объявило о планах строительства двух атомных электростанций. «Строительство двух электростанций по 1000 МВт начнётся в ближайшее время», сказал Али Акбар Салехи, глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ), журналистам.

Тегеран намерен сотрудничать с другими странами, чтобы построить свои первые атомные электростанции.

«Мы будем строить свои первые две атомных электростанции в сотрудничестве с Китаем», сказал Салехи, добавив, что «некоторые европейские и азиатские государства, в том числе Китай, Япония и Южная Корея, готовы к сотрудничеству, и условия изменились по сравнению с прошлым».

В прошлом месяце представитель ОАЭИ Бехруз Камалванди объявил о сотрудничестве между Тегераном и Москвой, заявив, что «строительные работы начнутся в ближайшие недели, и мы ведем переговоры с русскими, чтобы начать работу как можно скорее после новогодних праздников».

Иранский уран

Во вторник посол Ирана в России Мехди Санаи сообщил журналистам, что снятие санкций предполагает ряд возможностей для возобновления сотрудничества между двумя странами.

«Последние события позволили нашим странам начать более тесное сотрудничество во многих областях», сказал Санаи. «В то время, как некоторые страны стремятся только создавать и поддерживать напряженность, Иран и Россия должны работать вместе, чтобы стабилизировать ситуацию, в том числе в борьбе с международным терроризмом».

Мехди Санаи добавил, что «в период санкций третьи стороны постоянно тайно влияли на двусторонние отношения между Ираном и Россией. Влияния Запада начнет уменьшаться».

Отмена санкций стала возможным после нескольких месяцев интенсивных переговоров между Ираном и мировым сообществом, в том числе США, Великобританией, Францией, Россией, Китаем и Германией. В обмен на сохранение своих запасов урана намного ниже того, что необходимо для разработки ядерного оружия, Тегеран исключили из изгоев международного сообщества.

Однако, данный план был подвергнут критике рядом стран Персидского залива, а также премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, которые несогласны с планом, так как считают, что он слишком мягкий по отношению к Ирану, который, по их мнению, все равно будет стремиться к созданию ядерного оружия. Иранское правительство неоднократно подчеркивало, что его цели были мирными.

Читайте также:

Updated: 07.12.2017 — 09:25
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector