Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Дания и Гренландия подписали соглашение по урану

Результаты последних исследований показали, что на юго-западе Гренландии в недрах земли содержится более 10 млн тонн редких элементов, а также 260 тыс тонн урана.

Дания и Гренландия достигли соглашения о правилах для будущих коммерческих экспортных поставок урана с острова, сообщили местные СМИ во вторник.

Министерство иностранных дел Дании подписало данное соглашение с Гренландией после длительных переговоров, сообщил датский министр иностранных дел Кристиан Дженсен.

«Нам удалось договориться о том, что мы сможем вести добычу урана в Гренландии», сказал Дженсен на пресс-конференции во вторник.

В ноябре 2009 года власти Гренландии начали подробные геологические исследования по точному определению запасов урановой руды в недрах своей земли.

Порошок диоксида урана

Порошок диоксида урана

В 2013 году парламент Гренландии определил правила по добычи урановой руды, и приостановил так называемую «политику против добычи и использования урана», тем самым открывая путь для его коммерческой добычи.

Обе стороны с тех пор работали в направлении достижения соглашения, чтобы обеспечить безопасность использования радиоактивного материала, и что бы в конечном итоге он не попал в программы по разработке ядерного оружия или в руки террористов.

Данные показывают, что в районе Кванифилд на юго-западе Гренландии в недрах земли содержится более 10 млн тонн редкоземельных элементов, а также 260 тыс тонн урана.

Если Гренландия хочет добывать редкоземельные элементы в Кванифилде, то неизбежно, что уран будет добываться также.

Законодательное предложение по экспорту урана, как ожидается, будет подготовлено парламентом Гренландии во второй половине марта этого года, со слов Дженсена.

Несмотря на то, что Гренландия в значительной степени суверенна, Дания сохраняет контроль над Министерством иностранных дел и Министерством оборонной политики Гренландии, а также субсидирует экономику острова на сумму в 3,6 млрд крон (около 600 миллионов долларов США) в год.

Читайте также:

Updated: 07.12.2017 — 09:23
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector