В Канаде 92000 подписей было собрано против хранения ядерных отходов вблизи Великих озер

Девяносто две тысячи человек подписались против предложения, чтобы хранить ядерные отходы в подземном хранилище рядом с Великими озерами, опасаясь возможного загрязнения этого источника питьевой воды для более чем 40 млн человек в Канаде и Соединенных Штатах.

Ходатайство было подписано противниками предложения местной энергетической компании Ontario Power Generation, чтобы хранить ядерные отходы в глубоких скважинах известняка, которые образуются от одной из крупнейших в мире АЭС, расположенной на полуострове Брюса к 200 километров к северо-западу от Торонто.

Министр охраны окружающей среды Канады Кэтрин Маккенна сообщила, что решение по этому проекту будет принято в марте этого года, после заключения независимой группы.

Представители Ontario Power Generation говорят, что скалистая почва в месте предполагаемого обустройства хранилища является непроницаемой и останется стабильной в течение 450 миллионов лет, и, таким образом, идеально подходит для хранения радиоактивных отходов, которые могут распадаться миллионы лет.

Великие озера в Канаде

Великие озера

Но критики отвергают их заверения, и говорят, что любой потенциальный риск загрязнения крупнейшей группы пресноводных озер, созданных отступающими ледниками 14000 лет назад, и содержащих более 20 процентов пресной воды в мире, является слишком большим.

Жители городов и поселков в Соединенных Штатах и ​​Канаде, в том числе Чикаго и Торонто, устроили акции протеста против строительство хранилища ядерных отходов вблизи Великих озер.

«Ни один ученый, ни один геолог не может предоставить нам гарантии, что через 100 000 лет эта свалка ядерных отходов не начнет течь и загрязнять Великие озера», сказал Беверли Фернандес, который возглавил кампанию против строительства хранилища, сообщают местные СМИ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector