Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Турция планирует продолжить работу на совместными текущими энергетическими проектами с Россией

Турция рассчитывает на дальнейшее стабильное сотрудничество с Россией по совместным оставшимся энергетическим проектам, сказал министр энергетики Турции Берат Албаярак в среду в своем интервью журналистам.

Министр также выразил надежду на продолжение реализации совместных долгосрочных и среднесрочных проектов в области атомной энергетики.

«Конечно, мы оцениваем различные варианты энергоснабжения, мы ищем пути диверсификации поставок и находим новых поставщиков. Тем не менее, текущие надежные проекты в энергетической сфере, которые мы имеем и которые не были проблематичными, будем пытаться продолжать, как и прежде», сказал Берат Албаярак в интервью турецкому телеканалу NTV.

Россия и Турция подписали соглашение о строительстве и эксплуатации первой в Турции атомной электростанции на площадке Аккую в южной турецкой провинции Мерсин, в мае 2010 года.

Атомная электростанция, ориентировочная цена которой составляет порядка $ 20 млрд, будет производить около 35 миллиардов киловатт*часов электроэнергии в год.

После того, как был сбит российский самолет Су-24 над Сирией 24 ноября, встало под сомнение дальнейшее развитие проекта строительства АЭС Аккую в Турции.

В начале декабря, источник, знакомый с ситуацией, рассказал РИА Новости, что строительство объектов АЭС Аккую продолжается, несмотря на напряженность в двусторонних отношениях.

Вскоре после инцидента с Су-24, Россия ввела ряд экономических мер против Анкары, в том числе запрет на импорт некоторых продуктов и приостановления несколько видов экономической деятельности.

«Турецкий поток», газопровод из России в Турцию, также пал жертвой экономических ограничений. Россия приостановила работы над этим проектом, а также приостановила создание совместного российско-турецкого инвестиционного фонда в конце ноября.

Читайте также:

Updated: 07.12.2017 — 09:22
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector