Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Китай уверен в своей готовности к чрезвычайным ядерным инцидентам

Государственный совет Китая сегодня опубликовал свой первый подробный план и меры по повышению готовности к авариям на ядерных объектах и содействию ядерной безопасности. В нем говорится, что ядерная безопасность была усилена параллельно с развитием атомной отрасли страны.

План, выпущенный канцелярией Госсовета Китая, отмечает, что первая китайская атомная электростанция Циньшань была пущена в промышленную эксплуатацию в 1985 году. По состоянию на конец октября 2015 года, материковый Китай имеет 27 энергетических реакторов в работе, которые имеют установленную электрическую мощность 25,5 ГВт. Еще 25 единиц с общей мощностью 27,5 ГВт в настоящее время находятся в стадии строительства.

Также в данном документе отмечается, что Китай всегда ставит в приоритет безопасность в развитии своей ядерной энергетики.

В документе говорится, что никаких инцидентов с рейтингом выше уровня 2 по Международной шкале ядерных событий в стране не происходило. «Выпуск газообразных и жидких стоков происходит намного ниже национальных нормативных пределов», говорится в документе.

Щит управления первого энергоблока китайской АЭС Changjiang

Щит управления первого энергоблока китайской АЭС Changjiang

Китай принял во внимание уроки, извлеченные из ядерных аварий по всему миру, в том числе на АЭС Три-Майл-Айленд, Чернобыльской АЭС и АЭС Фукусима, и, таким образом, имеет «более глубокое понимание чрезвычайной важности готовности к ядерным авариям». Страна продолжает укреплять и совершенствовать свои усилия по готовности к чрезвычайным ситуациям и реагированию на них, а также улучшает свою ядерную безопасность, говорится в документе.

Документ также устанавливает пять мер, которые Китай предпринимает для контроля и смягчения последствий ядерных аварий. К ним относятся: качество проектирования, строительства и эксплуатации ядерных объектов; строгие эксплуатационные процедуры; постоянное развитие автоматизированных систем защит; проведение тренировок по действию персонала АЭС во время аварий; отработка безотлагательных действий за пределами ядерных площадок для сведения к минимуму воздействия радиации на людей и окружающую среду.

«Темпы развития атомной энергетики не остановить, поэтому темпы повышения готовности к ядерным авариям также будут усилены», говорится в документе.

«Развитие Китая неотделимо от мира, мир также нуждается в Китае. Китай будет активно участвовать в строительстве международной системы реагирования на ядерные инциденты и будет работать вместе с международным сообществом, чтобы решить основные проблемы, стоящие перед полем готовности к чрезвычайным ядерным ситуациям», пишут авторы документа.

Предприятие Силовая Электроника осуществляет производство и разработку устройств силовой электроники и преобразовательной техники для применения на атомных электростанциях. В том числе: разработку и производство специализированных электронных устройств; разработку проектов систем автоматического управления.

Читайте также:

Updated: 28.01.2016 — 13:07
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.