Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Гидроэлектростанцию построят в чилийской пустыне

План строительства гидроаккумулирующей ГЭС в одном из самых сухих регионов мира получил одобрение экологических регуляторов в Чили.

Уникальный проект электрической мощностью 300 МВт, предложенный компанией Valhalla Energia, предполагает строительство перекачиваемой гидроэлектростанции на вершине прибрежного мыса, расположенного в 100 километрах к югу от города Икике на севере Чили.

Проект строительства ГЭС Espejo de Tarapaca, ориентировочной стоимостью $ 400 млн, предполагает строительство туннеля для перекачки морской воды для накопления в природные полости на мысе, который располагается на высоте около 600 метров над уровнем моря с использованием солнечной энергии. Ночью, ГЭС будет производить электроэнергию путем спуска накопленной за день воды по той же трубе.

Одна из самых сухих пустынь в мире - Атакама, Чили

Одна из самых сухих пустынь в мире — Атакама, Чили

Чилийская энергетическая компания Valhalla Energia предложила закачивать морскую воду на вершину прибрежного мыса, который располагается на берегу одной из самых сухих пустынь в мире — Атакама. Представители компании говорят, что природные впадины на вершине мыса возможно являются древними высохшими озерами и могут хранить морскую воду без необходимости возводить дамбы, снижая затраты на строительство, и позволят быть проекту конкурентоспособным с другими источниками генерации электроэнергии.

По планам Valhalla Energia, строительство ГЭС должно начаться во второй половине 2016 года, а ввод в эксплуатацию намечен уже на 2020 год.

Параллельно строительству гидроаккумулирующей ГЭС Espejo de Tarapaca также должно начаться строительство солнечной фотоэлектрической станции Cielos de Tarapaca электрической мощностью 600 МВт, электроэнергию которой будут использовать для перекачки воды в природный котлован новой ГЭС.

Стоимость строительства солнечной электростанции составит порядка $ 500 млн.

Чилийская пустыня Атакама расположена в северной части страны и занимает площадь около 105 000 квадратных километров. Предполагается, что это место является одним из лучших в мире местом для строительства солнечных электростанций.

Читайте также:

Updated: 07.12.2017 — 09:17
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.