Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Немецкая установка Wendelstein 7-X произвела первую водородную плазму

Wendelstein 7-X — самый большой в мире термоядерный стелларатор, начал научную работу произведя свою первую водородную плазму, фактический объект исследования.

С начала своей работы 10 декабря, Wendelstein 7-X, устройство построенное в немецком Институте физике плазмы Макса Планка в Грайфсвальде, выпустило более 300 гелиевых плазм. Они служили в основном для очистки плазменного сосуда, а также постепенно производилось увеличения температуры самой плазмы. Первая гелиевая плазма, которую немецкие ученые получили в Wendelstein 7-X, имела длительность около одной десятой секунды и достигала температуры около одного миллиона градусов по Цельсию. В конце концов, была достигнута температура плазмы порядка шести миллионов градусов по Цельсию.

В церемонии состоявшейся вчера, канцлер Германии Ангела Меркель нажала символическую кнопку, чтобы инициировать производство первой водородной плазмы в Wendelstein 7-X. Микроволновый импульс мощностью 2 МВт нагрел крошечное количество газообразного водорода и превратил в чрезвычайно горячую водородную плазму низкой плотности. Это повлекло за собой разделения электронов от ядер атомов водорода. Замкнутые в магнитной клетке, генерируемой Wendelstein 7-X, заряженные частицы плазмы левитировали без контакта со стенками камеры.

Первая водородная плазма полученная в Wendelstein 7-X

Первая водородная плазма полученная в Wendelstein 7-X

Ханс-Стефан Бош, глава подразделения Института физики плазмы Макса Планка, ответственного за эксплуатацию Wendelstein 7-X, сказал: «Сгенерировав водородную плазму с температурой около 80 миллионов градусов и сроком жизни в четверть секунды устройство полностью оправдала наши ожидания».

Представители Института физики плазмы Макса Планка сказали, что текущий начальный этап экспериментов продлится до середины марта, после чего в Wendelstein 7-X произведут установку углеродных плиток для защиты стенок сосудов и, так называемого, «отвода» для удаления примесей.

«Эти средства позволят нам достичь более высоких температур и более длинных разрядов продолжительностью до 10 секунд», объяснил Томас Клингер, руководитель проекта. Последовательные расширения не планируются пока, в течение примерно четырех лет. Хотя теоретически при полной мощности нагрева в 20 МВт Wendelstein 7-X способен генерировать плазму в течении 30 минут.

Wendelstein 7-X является термоядерным стелларатором, который отличается от других термоядерных реакторов, таких как Joint European Torus в Великобритании или строящегося Iter во Франции формой камеры, в которых камера имеет форму тороида и называются «Токомаками» (тороидальная камера с магнитными катушками). В Wendelstein 7-X камера с магнитными катушками имеет форму фигуры-8.

Wendelstein 7-X не будет использоваться для производства энергии, но должен продемонстрировать, пригодны ли стеллараторы для использования в качестве электростанций. Он должен показать, что стеллараторы с разрядами длительностью порядка 30 минут также способны работать непрерывно.

Стоимость строительства установки Wendelstein 7-X составила 370 млн €. Основную часть финансирования выделили федеральные и государственные органы власти Германии и Европейского Союза.

Читайте также:

Updated: 07.12.2017 — 09:15
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector