Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Универсальные измерительные приборы

Чтобы разработать, испытать и правильно настроить любую новую электроаппаратуру не обойтись без универсальных средств измерения параметров устройств. Речь идёт не о методах консервативной метрологии, предусматривающей соответствие приборов стандартам, прописанным в нормативной документации, а о способах измерений, позволяющих определить оптимальный набор ряда характеристик. В перечень таких универсальных средств измерения, используемых в проектировании всевозможной радиоэлектронной аппаратуры, непременно входят вольтметры, источники постоянного тока и генераторы тестовых сигналов (дополнительно – частотомеры, осциллографы, измерители RLC и др.)

Универсальные вольтметры

Вольтметры помогают измерять величины переменного и постоянного тока и напряжения, а также ёмкостей и сопротивлений. В универсальных приборах шкала частоты обычно достигает 100 кГц. Они заметно отличаются от привычных мультиметров и внешним видом, и возможностями: более точная и подробная шкала, небольшая погрешность, измерение пиковых значений с сохранением полученного результата.

Базовая погрешность такого вольтметра обычно составляет ±0,01-0,05%, хотя в наиболее совершенных моделях она снижена до 0,002%. Для сравнения: типичный бытовой мультиметр даёт показания с погрешностью в 0,06%.

Источники питания

Речь идёт отнюдь не о блоках питания, которыми снабжаются некоторые бытовые приборы, нуждающиеся в фиксированном выходном напряжении. В данном случае предполагается чёткая стабилизация величин силы тока и напряжения (показатель нестабильности – около 3 мВ). Источники питания предназначены для поддерживания заданного значения тока в нагрузке при любом изменении напряжения. «Измерительный» эффект данных приборов заключается в установлении такой величины подаваемого тока, которая должна потребляться тестируемым устройством.

Генераторы тестовых сигналов

Эти приборы способны функционировать в широком диапазоне частот (1 мкГц — 120 МГц), синтезируя всевозможные виды тестовых сигналов. Последним может быть придана прямоугольная, синусоидальная или треугольная форма при амплитуде до 10 В и выбранной нагрузке (50 Ом — 1 МОм). Генераторы сигналов работают на основе технологий прямого цифрового синтеза. В современных моделях приборов дополнительно реализована функция частотомера, относящая генератор к категории универсальных приборов.

Читайте также:

Updated: 09.02.2016 — 18:18
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector