Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

На АЭС Фукусима готовы приступить к монтажу ледяной стены в грунте вокруг поврежденных реакторов

Монтаж оборудования, необходимого для формирования стены мерзлого грунта на АЭС Фукусима, чтобы предотвратить поступление радиоактивных загрязнений в грунтовые воды, завершен.

Технология ледяной стены уже широко используется в гражданских инженерных проектах, таких как строительство тоннелей в районе водных путей. Мелкие тесты с использованием технологии уже завершены на месте — на АЭС Фукусима. Тем не менее, использование данной технологии в таком крупном масштабе будет впервые применено на АЭС Фукусима.

Монтаж оборудования для формирования ледяной стены начался в июне 2014 года. Первые тесты по практическому возведению ледяной стены в грунте начались с апреля 2015 года и завершены в сентябре прошлого года.

Компания-оператор АЭС Фукусима Tokyo Electric Power Company (Tepco) объявила вчера, что все необходимое оборудование находится теперь на месте для создания ледяной стены. Тем не менее, в компании отмечают, что данный проект должен получить одобрение со стороны японского государственного ядерного регулятора, прежде чем оборудование можно будет начать эксплуатировать.

АЭФ Фукусима

АЭФ Фукусима

Работники японской Kajima Corporation, основного подрядчика по данному проекту, пробурили отверстия на 30-35 метров вглубь земли и вставили в них трубы, через которые затем хладагент будет подаваться в почву. Далее должна произойти заморозка почвы, создавая непреодолимый барьер для воды вокруг реакторов. В общей сложности, 1550 труб было помещено в землю, чтобы создать полуторакилометровую ледяную стену под землей вокруг четырех ядерных реакторов АЭС Фукусима. Стена сможет оставаться эффективной до двух месяцев в случае полного прекращения подачи хладагента. Японское правительство согласилось выделить финансирование на строительство ледяной стены, которое, по сообщениям, обошлось в сумму порядка $ 278 млн.

Уменьшение количества загрязненной радиацией воды, которая затем попадает в морские и грунтовые воды, является приоритетом для Tepco. Считается, что более 400 тонн грунтовых вод попадает в подвалы поврежденной АЭС каждый день через кабельные трассы и трубы, а также мелкие трещины, смешиваясь с сильно загрязненной радиацией водой, которая ранее использовалась для охлаждения поврежденных зон реакторов.

Ледяная стена является только одной частью стратегии, осуществляемой с целью управления потоком грунтовых и дождевых вод на АЭС Фукусима, говорят в Tepco. В настоящее время, как заявляют в Tepco, удалось снизить суточный приток грунтовых вод в здание АЭС Фукусима до 150 тонн. «Успешная реализация проекта по строительству ледяной стены предназначена для уменьшения такого притока дальше, предотвращая смешивание воды из реакторов с другой водой», говорится в сообщении компании.

Читайте также:

Updated: 07.12.2017 — 09:12
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector