На российских АЭС планируют сократить порядка 10 % персонала

Российский энергетический концерн «Росэнергоатом» планирует сократить 10% персонала АЭС и 20% сотрудников центрального аппарата в текущем году. Об этом говорится в сообщении компании.

В «Росэнергоаэтоме» пояснили, что программа по повышению эффективности производства существует в концерне 10 лет. Ежегодной в рамках этой программы проводятся мероприятия как по повышению выработки на атомных станциях, так и по преобразованию численности сотрудников, в том числе «с предоставлением права ценным специалистам устроиться на строящихся площадках за рубежом».

«Ничего нового в этом нет — это общероссийский тренд. На этот год запланирована оптимизация 20% численности центрального аппарата концерна (расположен в Москве) и 10% персонала АЭС», — говорится в сообщении.

В компании рассказали, что в рамках оптимизации в первую очередь выйти на заслуженный отдых «предлагается сотрудникам пенсионного возраста (по соглашению сторон со значительной компенсацией)».

Курская АЭС

Курская АЭС

В целом, как рассказали в «Росэнергоатоме», оптимизация проходит по нескольким направлениям. Среди них вывод непрофильных активов (столовые, автотранспортные хозяйства, в дочерние компании; сокращение административного, управленческого и вспомогательного персонала (значительная часть персонала переводится в дочернюю компанию, часть функций уходит на аутсорсинг.

Компания также намерена перевести часть персонала в ДЗО. В первую очередь речь идет о переводе ​ремонтного персонала в дочернее «Атомэнергоремонт» — централизованную компанию по ремонту АЭС. В «Росэнергоатоме» уточнили, что работники переходят вместе с соответствующими объемами работ, обеспеченными финансированием.

Одним из путей оптимизации компания также называет сокращение производственного персонала за счет проведенной переоценки условий труда, а также в результате мероприятий по модернизации АЭС.

Тем сотрудникам, которые не будет выведен в дочернюю компанию или зависимое общество, «Росэнергоатом» предлагает свободные вакансии в структуре концерна. «Речь идет в первую очередь о наборе персонала на сооружаемые объекты (в настоящее время строится 7 новых энергоблоков, а также ряд вспомогательных производств)», — отметили в компании.

В концерне также подчеркнули, что «ни о каких нарушениях российского законодательства и регламентирующих документов, определяющих необходимую численность для обеспечения безопасного производства электроэнергии, речи не идет».

В состав «Росэнергоатома» на правах филиалов входят действующие атомные станции, дирекции строящихся атомных станций. Акционерами компании являются «Росатом» и АО «Атомэнергопром». «Росэнергоатом» включает в себя все 10 атомных станций России, а также предприятия, обеспечивающие деятельность генерирующей компании.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector