Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Иран и Венгрия могут совместно начать разработку небольших ядерных реакторов

Иран и Венгрия в ближайшем будущем могут начать совместную работу над проектом по разработке совершенно новых ядерных реакторов малой мощности, которые возможно будет применять в странах Африки и Азии.

Али Акбар Салехи, руководитель иранской Организации по атомной энергии (ОАЭИ), на этой неделе сообщил выступая в Будапеште, что его страна предложила Венгрии совместный проект по проектированию и разработке двух ядерных реакторов малой мощности — на 25 и 100 МВт.

Он сказал, что считает, что эти ядерные реакторы могут быть изготовлены в Иране и направлены ​​на рынки Азии и Африки, так как они будут требовать меньше охлаждающей воды, чем более крупные реакторы, и будут доступны для бедных стран.

Салехи сказал, что участие в проекте было предложено также Венгрии и «мы надеемся, что мы можем начать этот проект не только на бумаге. Это требует много научных работ для разработки конструкции реакторов и требует, конечно, ряда лет напряженной работы».

Али Акбар Салехи, руководитель иранской Организации по атомной энергии

Али Акбар Салехи, руководитель иранской Организации по атомной энергии

Руководитель ОАЭИ добавил, что после завершения запланированной постройки российскими специалистами двух энергоблоков на местной АЭС Бушер электрической мощностью по 1 ГВт каждый, Иран «принял решение, что мы будем в будущем смотреть на небольшие ядерные реакторы. То есть — это наша стратегия на будущее».

Андраш Араджски, секретарь венгерского Министерства энергетики, подтвердил, что ядерная энергетика является той областью, где две страны стремятся сотрудничать.

 

Читайте также:

Updated: 19.02.2016 — 18:56
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector