Мощность Самарской ГРЭС снизят в два раза для повышения рентабельности

«Т плюс», компания-владелец Самарской ГРЭС, планирует снизить мощность электростанции с нынешних 61 МВт до менее 25 МВт для перевода ее с оптового рынка на розничный, что должно привести к повышению рентабельности. Об этом на Форуме финансовых директоров энергокомпаний рассказал заместитель гендиректора по экономике и финансам «Т плюс» Кирилл Лыков.

«Электроэнергия продается на оптовом и розничном рынках – 2 трлн и 4 трлн руб. соответственно. Участниками розничного рынка, которые заключают контракты с потребителями напрямую, могут быть станции мощностью не более 25 МВт. По прогнозу НП «Совет рынка», цены на розничном рынке будут расти быстрее», сказал Лыков.

Пока «Т плюс» утвердил план по переводу на розничный рынок двух станций — Самарской ГРЭС и Ижевской ТЭЦ-1, рассказал Лыков. Для этого нужно вывести неэффективные блоки, снизив мощность до менее чем 25 МВт, и тогда станция по закону выходит на розничный рынок и прямые договоры, объясняет представитель «Т плюс». Когда это произойдет, он не уточняет: прежде нужно согласовать это с регулятором.

Предполагается, что за счет роста цены на мощность и снижения инфраструктурных платежей, затрат на персонал, обслуживание и ремонт оборудования, удастся вывести Самарскую ГРЭС из убытков

Дефицита электроэнергии в городах, где расположены станции, не образуется, говорит Лыков: в крупных городах профицит мощности. В крайнем случае дефицит можно закрыть, построив котельную, добавляет он.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector