Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

В США газовая генерация почти догнала угольную по объему выработанной электроэнергии

Упорно низкие цены на природный газ и различные административные регулирующие решения подтолкнули в США выработку электроэнергии на газовых электростанций таким образом, что они почти догнали угольные электростанции, по данным отчета от 26 февраля Управления энергетической информации (EIA).

По данным EIA, в 2015 году в США на угольных электростанциях было произведено 1356 млрд кВт*часов электроэнергии, в то время, как на газовых ТЭС было произведено 1335 млрд кВт*часов, что соответствует долям из общей выработки электроэнергии в США в 33,2% и 32,7% соответственно.

У газовой генерации США был шанс обогнать угольную в 2015 году, но прошлой холодной зимой в США на угольных электростанциях было выработано значительно больше электричества, чем на газовых. Во второй половине года, газовые электростанции произведя 726 млрд кВт*часов электроэнергии, обогнали угольные, на которых было произведено только 668 млрд кВт*часов.

Аналитики из EIA связывают значительное увеличение загрузки газовых электростанций, в первую очередь, из-за установившейся низкой цены на природный газ в США.

Есть несколько признаков того, что данная тенденция сохранится в будущем. В США добыча природного газа продолжает устойчиво расти с 2005 года, несмотря на сложные цены. Даже увеличив использования природного газа на тепловых электростанция, объем газа в газовых хранилищах по всей стране также достиг рекордно высокого уровня за последние несколько лет.

Прошлый 2015 год стал в целом сложным для угольной генерации США. Общий вывод устаревших и экономически неэффективных установленных угольных мощностей достиг 14,6 ГВт. Одним из факторов, послуживших ускоренному выводу такого количества угольных мощностей в прошлом году стало принятия в апреле 2015 года новых норм по предельно допустимым выбросам ртути в дымовых газах ТЭС, в результате чего, электростанции, которые не укладываются в новые нормы должны платить крупные штрафы.

Ожидается, что в 2016 году энергосистема США потеряет ещё порядка 5,5 ГВт установленных угольных мощностей. Таким образом, общая установленная мощность угольных ТЭС в США составит 278 ГВт, что будет самым низким значением за последние несколько десятков лет.

Газовая генерация США, тем временем, добавила 6,6 ГВт в 2015 году, и, по прогнозам, добавит еще 7,8 ГВт в 2016 году, достигнув 200 ГВт к концу 2016 года.

 

Читайте также:

Updated: 02.03.2016 — 08:17
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.