Американская Westinghouse подписала меморандум о взаимопонимании с украинским Турбоатомом

Американская ядерная энергетическая компания Westinghouse Electric Company подписала меморандум о взаимопонимании с украинской компанией ПАО «Турбоатом», бывший Харьковский турбостроительный завод — ХТЗ, для изучения возможности сотрудничества по повышению потенциала атомных электростанций Украины и других аналогичных подразделений по всему миру.

Единственный оператор всех украинских атомных электростанций НАЭК «Энергоатом» в настоящее время изучает возможность увеличения мощности установленных у неё ядерных реакторов ВВЭР-1000 (В-320) до 110 процентов от номинального уровня. В настоящее время на Украине находятся в эксплуатации 13 ядерных реакторов ВВЭР-1000 в составе энергоблоков электрической мощностью по 1000 МВт каждый.

«Это стратегическое сотрудничество с компанией «Турбоатом» является прекрасным примером того, как Westinghouse стремится обеспечить своих клиентов инновационными техническими решениями для дальнейшего повышения эффективности и безопасности атомных электростанций», сказал Азиз Даг, вице-президент Westinghouse и управляющий директор в Северной Европе. «Мы также рассчитываем на сотрудничество с другими местными украинскими компаниями, чтобы поддержать проект по модернизации мощностей украинских АЭС», добавил Азиз Даг.

Westinghouse Electric Company

Westinghouse Electric Company

Westinghouse работает на украинском рынке с 1992 года. Американская компания начала свою работу в стране с поставки систем безопасности на атомные электростанции в середине 1990-х годов. Последующее создание местного инженерного центра позволило обучить там сотни украинских атомщиков. Westinghouse имеет совместное с «Энергоатомом» предприятие в Харькове, которое действует почти 20 лет и насчитывает около 200 сотрудников в настоящее время.

В настоящее время американская Westinghouse также поставляет своё ядерное топливо для 3-го энергоблока Южно-Украинской АЭС. В апреле 2012 года на 3-м энергоблоке Южно-Украинской АЭС, эксплуатировавшемся в опытно-промышленном режиме на топливе компании Westinghouse, были выявлены поломки в тепловыделяющей сборке (ТВС) этой компании и приостановлено их использование. По результатам расследования украинской комиссии был сделан вывод о конструктивных ошибках этих ТВС. Убытки «Энергоатома» составили минимум 175 миллионов долларов. Эксплуатация энергоблока возобновлена с подпиткой ТВС российского поставщика компании ТВЭЛ, и продолжением эксплуатации не повреждённых ТВС Westinghouse.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector