Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Rolls-Royce предлагает правительству Великобритании сосредоточиться на производстве небольших ядерных реакторов

Rolls-Royce ведет переговоры с правительством Великобритании по поводу возможности использования опыта компании для разработки небольших модульных ядерных реакторов в качестве альтернативы более крупным проектам, таким, как спорная строящаяся атомная электростанция Hinkley Point C.

В компании утверждают, что мини-реакторы являются более жизнеспособными в среднесрочной перспективе в решение надвигающегося энергетического кризиса в Великобритании.

В Rolls-Royce говорят, что их опыт, накопленный во время производства ядерных реакторов для подводных лодок Королевского флота означает, что они идеально подходят, чтобы заполнить пробел в энергетической потребности Великобритании.

Строящаяся АЭС Hinkley Point C с двумя энергоблоками по 1600 МВт электрической мощности каждый, должна была первоначально запущена в следующем году, но в связи с различными проблемами, связанными с принятием технических решений и финансированием, дата ввода в эксплуатацию была сдвинута на несколько лет вперед. Тем временем, энергосистема Великобритании, которая рассчитывала на новую атомную электростанцию, начинает испытывать нехватку мощностей.

Пол Стайн, директор Rolls-Royce по исследованиям и технологиям, сказал: «Традиционные атомные электростанции не становятся дешевле. Небольшие ядерные реакторы могут быть сделаны на заводах и собраны на месте, ускоряя работу. Я был бы разочарован, если с помощью таких реакторов мы не сможем генерировать электрическую энергию, себестоимость которой, по крайней мере, на 20% дешевле, чем на традиционных АЭС».

Модульный ядерный реактор британской Rolls-Royce

Модульный ядерный реактор британской Rolls-Royce

Британская Rolls-Royce представила подробные проекты правительству страны по разработке и строительству небольших ядерных реакторов для выработки электроэнергии в мирных целях и способных генерировать от 220 МВт до 440 МВт электрических мощностей.

Стейн добавил, что при финансовой поддержке правительства, а также при политической и нормативно-правовой поддержки, компания может построить первую атомную электростанцию с небольшими по мощности ядерными реакторами за 10 лет, и она будет стоить не дороже £ 1,25 млрд.

В британской компании добавили, что Великобритания потенциально может занять глобальное лидерство на рынке небольших ядерных реакторов, который может стоить в ближайшем будущем порядка £ 400 млрд.

Читайте также:

Updated: 21.03.2016 — 16:56
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector