Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Япония на этой неделе отправит большой груз плутония в США

Япония отправит в США на этой неделе, предположительно в выходные, большой груз плутония, которого достаточно для производства 50 атомных бомб. Отправка груза будет осуществляться в рамках двустороннего соглашения о хранение, подписанного в 2014 году.

Большие запасы плутония находящегося на территории Японии несколько десятилетий в исследовательских целях вызывали беспокойство среди различных организаций и соседних стран, даже учитывая то, что Япония постоянно категорично заявляла, что не намерена его использовать для производства ядерного оружия.

331 кг  плутония будет отправлено «на вооруженном британском транспортном судне для перевозки ядерных материалов … под конвоем в Соединенные Штаты», сказали представители Greenpeace в понедельник.

Отправление из порта к северу от Токио «может произойти уже в воскресенье», сказал журналистам Шаун Барни, старший специалист по ядерной безопасности Greenpeace.

Плутоний

Плутоний

Отправка груза состоится в преддверии саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне в конце этого месяца, что должно будет подчеркнуть приверженность Японии к ядерному нераспространению и является частью сделки с США от 2014 года.

«Материал будет утилизирован в Соединенных Штатах», сказал Чукаса Ямамуры официальный представитель правительства Японии в пятницу на прошлой неделе.

«Мы не можем комментировать детали, такие как точную дату отправки и маршрут следования по соображениям безопасности», добавил Чукаса Ямамуры.

По предположениям представителей Greenpeace, потребуется около двух месяцев, чтобы корабль прибыл в Южную Каролину для захоронения там плутония.

Япония традиционно полагались на ядерные технологию для своих энергетических потребностей, хотя последствия катастрофы в марте 2011 года на АЭС Фукусима привели к тому, что все ядерные реакторы страны были остановлены, и лишь немногие были запущены снова к настоящему времени.

Читайте также:

Updated: 05.12.2017 — 15:31
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector