Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Незаменимый укротитель тока

Преобразовать постоянный ток в так называемый «переменный», который будет иметь заданные параметры напряжения и частоты, можно при помощи инвертора. При этом данные устройства могут быть как с модифицированной, так и с чистой синусоидой. Первые применяют для зарядки различных электронных приборов (мобильников, электроплит, осветительных приборов, электробритв). Вторые же используют для питания очень восприимчивых к переменному току приборов.

Важно знать

Перед тем, как осуществить покупку инвертора (иначе преобразователя напряжения), стоит определиться с предельной пиковой нагрузкой потребления. Так как ряд электрических приборов (в частности, холодильник) при запуске потребляют тока значительно больше, нежели указано производителем в техническом паспорте.
Примечательно, что преобразователи напряжения могут функционировать в 3 вариантах: продолжительном (поток мощности остается неизменным); перегрузочном (поток мощности может в полтора раза превышать номинальное значение); пусковом (в какой-то момент мощность может трехкратно превышать номинальное значение).

На службе солнечных батарей

Такое устройство, как инвертор, является одним из ключевых элементов ФЭС или, попросту говоря, электростанции, концентрирующей солнечную энергию. Благодаря ему, полученная панелями энергия солнца преобразуется в ток переменного типа, которым впоследствии пользуются потребители электрической энергии. Примечательно, что ФЭС-преобразователи напряжения бывают: сетевого типа, полностью независимыми, смешанного свойства.

ИС1-24-6000 инвертор DC-AC с ЖК-индикатором

ИС1-24-6000 инвертор DC-AC с ЖК-индикатором

Инверторами сетевого типа оснащаются солнечные ФЭС, которые осуществляют подачу электроэнергии в главную систему (в ее качестве может выступать как внутренняя сеть какой-либо организации либо сеть энергосберегающего предприятия). Главное свойство такого устройства процесс синхронизации с головной сетью. Преобразователи напряжения такого типа, при исчезновении напряжения, отключают поступление электроэнергии. Делается это ради безопасности. В сравнении с приборами, которые работают по независимому и смешанному принципу, инверторы, имеющие сетевую основу, стоят значительно дешевле.

Что же касается независимых (автономных) инверторов для солнечных ФЭС (фотоэлектрическая электростанция), которые функционируют в пределах систем с энергетической зависимостью (к примеру, в рамках независимого питания жилого строения), то они не нуждаются в наличии внешней сети и сами задают ей параметры. Как правило, в них встроен специальный контроллер, который следит за зарядом аккумуляторов, что позволяет сохранять полученную в дневное время суток энергию и поставлять ее потребителю тогда, когда солнечного света нет

А вот смешанные (гибридные) инверторы могут эксплуатировать не только основные сети, но и энергию, сконцентрированную в аккумуляторных батареях, которые заряжаются от альтернативных источников. При этом контроллер зарядки у них может быть и встроенным, и внешним. Учитывая уровень и функциональность гибридных инверторов, условно их можно разделить на 3 категории: инвертор гибридного типа, который функционирует по принципу так называемого «бесперебойника»; гибридный инвертор с опцией, которая предоставляет возможность выбора между двумя приоритетами (АС и DC); гибридный инвертор, обладающий опцией «подмешивания».

Читайте также:

Updated: 05.12.2017 — 15:27
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector