Во Франции на АЭС Paluel упал парогенератор во время его извлечения из реакторного помещения

На французской АЭС Paluel во время уникальной операции по замене отработавшего свой ресурс парогенератора с извлечением его из реакторного помещения, парогенератор, который находился в подвешенном состоянии на стропах, рухнул.

Как заявили представители оператора атомной электростанции компании EDF, рухнувший парогенератор энергоблока номер 2 на АЭС Paluel во Франции отработал свой ресурс и подлежал демонтажу.

Энергоблок номер 2 установленной электрической мощностью 1300 МВт с ядерным реактором работающим с водой под давлением был остановлен в мае 2015 года после государственной инспекции. Ядерное топливо с тех пор было удалено из реактора и хранится в бассейне выдержки топлива. За этот период предполагалось заменить все четыре парогенератора, чтобы энергоблок смог продолжать работать в течение, по крайней мере, еще десяти лет.

Для того, чтобы удалить старые парогенераторы, их должны были поднять с использованием полярного крана, повернуть от своего первоначального вертикального в горизонтальное положение, а затем поместить на специальную тележку. Парогенераторы, каждый размером 22 метра в высоту и весом более 465 тонн, должны были извлекаться из здания реактора через люк.

В компании EDF сказали, что они проинформировали французского ядерного регулятора Autorité де Surete nucléaire (ASN), о инциденте, который произошел 31 марта во время операции по удалению одного из парогенераторов. Парогенератор находился в вертикальном положении, его дно лежало на подушках на тележке для удаления, а его верхняя часть поддерживалась системой стропов, прикрепленных к крану. Стропы в верхней части парогенератора в какой-то момент отсоединились, и парогенератор опрокинулся на пол реакторного здания.

Рухнувший парогенератор на французской АЭС Paluel

Рухнувший парогенератор на французской АЭС Paluel

Парогенератор упал частично на бетонный пол реакторного здания, а также на защитные пластины, покрывающие верх реактора. Некоторые из этих пластин были повреждены в результате падения.

Сообщается, что один рабочий во время данного инцидента получил легкие ранения.

Команда инспекторов ASN в настоящее время изучает случившееся и готовит отчет о своих выводах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector