Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Индикаторы ЕЭС России

Частота в ЕЭС России
Генерация и потребление (час)
План генерации и потребления
Генерация и потребление (сут)
Температура в ЕЭС России

Воду с радиоактивным тритием хотят слить в океан

Токио рассматривает возможность захоронения трития в океан, в рамках борьбы с последствиями катастрофы произошедшей в марте 2011 года на атомной электростанции Фукусима на северо-востоке Японии.

Официальные представители правительства Японии заявили о том, что они рассматривают возможность сброса в океан огромного количества воды, которая содержит радиоактивный изотоп водорода — тритий.

Сотни тонн воды, хранящейся на площадке поврежденной АЭС Фукусима, были очищены от других радиоактивных веществ, в том числе цезия и стронция, но не трития, который модифицирует молекулы воды, и поэтому его трудно отделить.

Количество трития в загрязненной воде, которая хранится на АЭС Фукусима, оценивается в 3,4 пета беккерелей. Очищение воды от трития является чрезвычайно дорогостоящим процессом.

Резервуары с водой на АЭС Фукусима

Резервуары с водой на АЭС Фукусима

Жители Японии и международное сообщество обеспокоены возможностью просто сбросить воду с содержанием в ней трития в Тихий океан. Но многие ученые утверждают, что опасения беспочвенны, поскольку тритий считается одним из наименее опасных радиоактивных материалов, производимых на атомных электростанциях.

«Тритий настолько слаб в своей радиоактивности, что он не проникнет через пластиковую обертку», говорит Шуничи Танака, председатель государственного Ядерного регулирующего органа Японии, добавив, что вода, которая хранится на площадке АЭС Фукусима, содержит его значительно ниже стандартного глобального загрязнения.

Экологи сомневаются в оптимистичных прогнозах японских чиновников и против любого выпуска воды содержащей тритий в океан. Они предупреждают, что тритий потенциально увеличивает риск развития рака и других заболеваний, а также говорят, что дети подвергаются большему риску, поскольку они более восприимчивы к радиационно-связанным заболеваниям.

«Любое воздействие радиоактивного трития может представлять определенный риск для здоровья. Этот риск возрастает при длительном воздействии, а также включают увеличение риска возникновения рака», сказал Роберт Дагуиллард, представитель Агентства по охране окружающей среды США.

Антиядерные активисты Японии требуют, чтобы тритий был удалён из воды, несмотря на то, что его излучение слабее, чем излучение стронция или цезия.

Записаться на компьютерные курсы AutoCAD для инженеров можно на it-course.ru. Преподаватели с большим опытом работы и обучения проектирования в системе AutoCAD.



Читайте также:

Последние аварии на объектах электроэнергетики РФ

Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика