Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Индикаторы ЕЭС России

Частота в ЕЭС России
Генерация и потребление (час)
План генерации и потребления
Генерация и потребление (сут)
Температура в ЕЭС России

Почему Китай по-прежнему строит новые угольные электростанции?

Правительство Китая в последнее время приняло ряд серьезных шагов, в том числе в законодательной области, для снижения выбросов углекислого газа в стране. И тем не менее, Китай планирует построить 210 новых угольных электростанций, несмотря на существующие избыточные мощности. Зачем?

«Проще говоря, китайские провинции продвигают строительство ненужных угольных электростанций именно по той же причине, что они продвигают все другие ненужные им виды строительства», сказал Лаури Милливирта, старший активист в Greenpeace. «Для повышения экономической активности в краткосрочной перспективе, часто практически без учета долгосрочной рентабельности или долговых проблем. Там нет вообще никакого надзора или должной осмотрительности для получения финансовых средств для проектов», добавил Милливирта.

Китай также в настоящее время наращивает мощности ветряной и солнечной генерации, которые быстро вытесняют уголь. Милливирта говорит, что практически все существующие угольные электростанции в Китае в настоящее время работает ниже 50 процентов своей установленной мощности.

Старая китайская угольная электростанция

Старая китайская угольная электростанция

Как заявляют аналитики, строительство новых угольных электростанций сильно лоббируют китайские угледобывающие компании из-за общего снижения потребления угля в стране, а также снижения его экспорта в другие страны. Все пытаются отхватить кусок побольше сжимающегося «угольного пирога».

«При низких ценах на уголь и низких процентах на кредиты, есть стимул, чтобы строить больше, даже если это не имеет никакого смысла для экономики в целом», сказал Милливирта. «Вот почему мы назвали это проблемой порочных стимулов».

Пекин пытается держать проблему под контролем. Национальная администрация энергетики Китая приказала 13 провинциям прекратить утверждение строительства новых угольных электростанций и приказал 15 провинциям, чтобы они остановили строительство угольных электростанций, которые уже были утверждены.

На провинциальном уровне, новая электростанция предлагает оплот против высокого уровня безработицы и гражданских беспорядков. В Китае, как ожидается, в ближайшее время планируется сократить до 1,8 миллиона рабочих, занятых в угледобывающей отрасли, что составляет примерно 15 процентов от рабочей силы, занятой в добыче угля. Правительство страны планирует выделить $ 15,3 млрд в качестве помощи регионам, наиболее пострадавших от безработицы, но остается неясным, смогут ли другие секторы экономики принять уволенных работников.

Переход к возобновляемой энергии обещает новые рабочие места, но движение не обходится без проблем. Переход Китая к чистой энергетики может оказаться поучительным для других стран, стремящихся уйти от ископаемого топлива.

Невский Завод Металлоконструкций предлагает услуги проектирования, производства и монтажа металлоконструкций и нестандартного оборудования для энергетической и нефтегазовой отрасли, горной добычи, дорожного и промышленного строительства.



Читайте также:

Последние аварии на объектах электроэнергетики РФ

Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100