Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Европейский Союз и Иран объявили о сотрудничестве в области ядерной безопасности

Европейский Союз (ЕС) и Иран объявили о своём первом проекте по сотрудничеству в области ядерной безопасности на совместном заявлении, опубликованном в ходе визита делегации ЕС в Иран.

Совместное заявление было опубликовано после заседания делегации ЕС во главе с действующем комиссаром по климату и энергетики Мигелем Ариас Каньете с Али Акбар Салехи, вице-президентом Ирана и главой Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ).

Согласно опубликованному заявлению, ЕС и ОАЭИ должны сотрудничать «в выполнении мер, изложенных в совместном комплексном плане действий» — соглашении, подписанном ещё в июле 2015 года между Ираном и группой стран ЕС + 3 (Китай, Франция, Германия , Россия, Великобритания и США), согласно которому Иран согласился ограничить свою деятельность по обогащению урана, ликвидировать свои запасы среднеобогащенного урана и ограничить свои запасы низкообогащенного урана в течение следующих 15 лет.

Действующий комиссар ЕС по климату и энергетики Мигель Ариас Каньете и Али Акбар Салехи, вице-президент Ирана и глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ)

Али Акбар Салехи, вице-президент Ирана и глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ), и действующий комиссар ЕС по климату и энергетики Мигель Ариас Каньете

Сфера сотрудничества должна также включать в себя ежегодное совещание высокого уровня для рассмотрения вопросов, представляющих взаимный интерес в ядерной области, в том числе ядерной безопасности, радиационной защиты, обеспечения готовности к чрезвычайным ситуациям и реагирования, обращения с радиоактивными отходами и отработанного топлива, ядерных исследований и разработок в сфере неэнергетических применений ядерной энергии.

Первые мероприятия будут проходить в этом году в рамках финансируемого ЕС проекта по расширению возможностей Ирана по ядерному регулированию (INRA). Проект будет включать в себя сотрудничество в процессе стресс-теста для существующих и планируемых атомных электростанций; технико-экономическое обоснование для создания ядерного центра безопасности в Иране; обеспечение подготовки специалистов в области ядерной безопасности; а также сотрудничество в области информационно-пропагандистской деятельности, таких, как организация международной конференции по вопросам ядерной безопасности.

Дальнейшие варианты сотрудничества, изложенные в заявлении, включают совместное деление и слияние научно-исследовательской деятельности, в том числе двустороннего сотрудничества между научно-исследовательскими центрами ЕС и Ирана.

Читайте также:

Updated: 05.12.2017 — 15:20
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.
Adblock detector