Энергетика. ТЭС и АЭС

Всё о тепловой и атомной энергетике

Fortum установит систему хранения электроэнергии на своей ТЭЦ Suomenoja

Финская энергетическая компания Fortum запустила строительство крупнейшего пилотного проекта хранения электроэнергии в северных странах.

Проект стоимостью € 2 млн ($ 2,2 млн) будет включать в себя систему хранения электроэнергии на основе применения технологии литий-ионных аккумуляторных батарей от французской фирмы Saft.

Литий-ионные аккумуляторные батареи компании Saft с номинальной мощностью 2 МВт и ёмкостью 1 МВт*час будут установлены компанией Fortum на её электростанции комбинированного производства тепла и электроэнергии (ТЭЦ) Suomenoja, расположенной на берегу моря во втором по величине городе Финляндии Эспоо.

«Мы исследовали оптимальное использование аккумуляторных батарей совместно с производством электроэнергии на тепловой электростанции на основе виртуальной электростанции», сказал Тату Кулла, руководитель отдела перспективных разработок в Fortum.

ТЭЦ Suomenoja в Финляндии

ТЭЦ Suomenoja в Финляндии

Проект использования батарей является продолжением эксперимента Fortum начавшегося в марте, в котором финские специалисты пытаются повысить гибкость виртуальной электростанции в зависимости от спроса на тепловую и электроэнергию.

В будущем электрическую мощность ТЭЦ Suomenoja планируется предложить национальной сетевой компании Fingrid для поддержания постоянного баланса мощности в единой энергосистеме Финляндии.

Планируется, что монтаж аккумуляторных батарей на ТЭС Suomenoja начнётся в сентябре этого года с тестированием их использования в октябре.

Fortum должна получить около 30 процентов от инвестиций в данный проект в качестве субсидий от Министерства по вопросам занятости и экономики Финляндии.

В Fortum сказали, что ТЭЦ Suomenoja является «идеальной тестовой средой для данного пилотного проекта, потому что электростанция уже используется в промышленных масштабах».

В Финляндии в городе Эспоо в настоящее время также находится в стадии строительства тепловая аккумулирующая станция. После ввода в эксплуатацию она сможет хранить около 800 МВт*часов тепловой энергии, что эквивалентно потреблению тепловой энергии для около 13 000 домов в течении суток.

Тату Кулла из Fortum добавил: «Увеличение количества энергии, произведенной с помощью солнечной и ветровой энергии будет возрастать, и будет возрастать потребность в регулировании мощности в электрической сети, что потребует применения новых решений в области хранения. Когда погода солнечная или ветреная, есть большой запас по мощности возобновляемых источников, но, как правило, меньший спрос, так что имеет смысл хранить электричество. В этом проекте мы также исследовали новые бизнес-модели, которые могут быть разработаны для хранения электроэнергии для электрогенерирующих компаний и клиентов».

Купить кабель СБППБбПнг(A)-HF для монтажа на электростанциях можно перейдя по ссылке.

Читайте также:

Updated: 26.04.2016 — 21:21
Энергетика. ТЭС и АЭС © 2012 Использование материалов с сайта разрешается при наличии на него активной ссылки без тегов nofollow и noindex.